В Болгарии задержали лидера движения «Русофилы»

Николай Малинов. Фото из открытых источников
16:59 10 Сентября 2019г.
Опубликовано 16:59 10 Сентября 2019г.

По предварительным данным, Николай Малинов, его заместитель Милена Чакырова и экс-главред газеты «Дума» Юрий Борисов обвиняются в шпионаже 


Председатель болгарского Национального движения «Русофилы» Николай Малинов и его заместитель Милена Чакырова задержаны и доставлены на допрос. Обоих общественников подозревают в шпионаже, сообщает во вторник, 10 сентября болгарская газета «24 часа».

Официального подтверждения этой информации пока нет; прокуратура планирует сообщить подробности дела позже.

В минувший понедельник был задержан секретарь движения, экс-главред газеты «Дума» Юрий Борисов. Эта газета одной из первых сообщила об обыске, который был проведен в доме Борисова.

В постановлении об обыске говорилось, что следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного 3 июля по статье 105 болгарского уголовного кодекса – «Шпионаж в пользу иностранного государства».

Комментируя происходящее, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, заявил, что встревожен сообщениями о задержаниях активных сторонников дружественных отношений между Россией и Болгарией, и отметил, что РФ готова предоставить задержанным помощь по общественно-политической линии. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?