Власти Японии задумались о сливе в океан радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1»

Фото: globallookpress.com
17:29 10 Сентября 2019г.
Опубликовано 17:29 10 Сентября 2019г.

Ранее руководство КНДР заявляло, что не позволит сливать радиоактивные отходы в море 


Специалистам японской компании TEPCO, по всей видимости, придется слить в океан радиоактивную воду с атомной электростанции «Фукусима-1». Соответствующее предположение в разговоре с журналистами высказал министр окружающей среды Ёсиаки Харада.

«У меня такое впечатление, что нет другого способа, кроме как сливать воду в Тихий океан», – цитирует слова министра телеканал NHK.

При этом глава природоохранного ведомства отметил, что решение проблемы не находится в компетенции его министерства. Также Харада не стал уточнять, какой объем радиоактивной воды планируется таким образом утилизировать.

Ранее представители японского правительства отмечали, что решение сливать загрязненную тритием (радиоактивным изотопом водорода) воду еще не принято. По данным западных СМИ, в резервуарах TEPCO в окрестностях АЭС уже хранится более миллиона тонн радиоактивной воды. Каждый день работы электростанции увеличивает этот объем еще на 107 тонн. По расчетам специалистов, возможности для хранения опасной жидкости будут исчерпаны в 2022 году.

Власти КНДР неоднократно заявляли, что не позволят японцам сливать радиоактивную воду в море. Южная Корея также требует, чтобы проблема радиоактивной воды решалась так, чтобы не затрагивать интересы жителей соседствующих с Японией стран и не наносить ущерб морской экологии.

АЭС «Фукусима-1» была частично разрушена в 2011 году в результате технологического сбоя, спровоцированного землетрясением и волной цунами. Проектировщики станции разместили резервные дизель-генераторы системы охлаждения на открытой площадке, которая оказалась затоплена морскими волнами. При этом автоматическая система защиты станции заглушила реакторы при первых подземных толчках, и из-за этого сочетания факторов реакторы станции на некоторое время оказались без охлаждения. Перегрев привел к расплавлению активной зоны сразу трех реакторов. Пытаясь избежать ядерного взрыва, японские спасатели стали закачивать в реакторные отсеки большие объемы воды, которая при контакте с ядерным топливом была загрязнена радиоактивными изотопами. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.