Живописный бег с пейзажами Саратова

В этом приволжском городе прошел легкоатлетический забег, ставший самым массовым спортивным турниром в рамках I Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом»

Легкоатлетический забег, который прошел в саратовском парке Победы на Соколовой горе, стал самым массовым спортивным турниром в рамках I Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом».

В этих Играх участвовали физкультурники (в том числе и люди с успешным спортивным прошлым) из 19 регионов России и соревновались в футболе - в формате 8 на 8 поперёк стандартного поля, хоккее с шайбой, баскетболе, волейболе, шахматах, плавании, бадминтоне, настольном теннисе, в силовом экстриме, многоборье ГТО, а также в киберспорте, где соревнования проходили в формате «удалёнки».

Как известно, бег на длинные дистанции является не только одним из дисциплин «королевы спорта», но и самым доступным, демократичным и массовым спортивным средством для укрепления здоровья и повышения функциональных способностей организма. Если легкоатлетический пробег организован грамотно, то на старт плечом к плечу могут выходить перспективные юниоры и древние пенсионеры, спортсмены-профессионалы и простые физкультурники. И никто никому не мешает. Наоборот, массовость вполне может сочетаться с высоким уровнем отдельных участников, а тяжелая функциональная нагрузка может быть психологически смягчаться созерцанием живописных пейзажей. Все эти компоненты в полной мере присутствовали в беговой программе I Всероссийских игр «Умный город. Живи спортом» в Саратове.

На участие в забегах заявки подали более 500 человек. Участники могли выбрать себе любую из дистанций – 5000, 10000 метров или полумарафон. Наиболее сильные и подготовленные бегуны, конечно, выбрали себе 21 километр.

Стартовали все участники одновременно, но никакой путаницы по ходу соревнований не возникало. Трассу проложили по периметру верхней части парка Победы. На всем протяжении круга длинной 2500 метров участники любовались то акваторией Волги и примыкающих к ней кварталов, то разбросанными по холмам и склонам новостройкам либо улочками с мелкими домиками, частично скрытыми буйной зеленью парков и садов.

Журналисты Олег Злобин (слева) и Георгий Настенко не только освещали соревнования в СМИ, но и участвовали в них

 

К сожалению, всю программу соревнований организаторам пришлось «впихнуть» в два дня. Но дело вовсе не в недоработках. Таков формат Игр. Действующие профессиональные спортсмены, согласно положению, не могли принимать участия. Так что соревновались преимущественно чиновники, работники разных профессий, бизнесмены и менеджеры из разных сфер деятельности. И многие из них могли приехать в Саратов лишь на выходные дни. Так что и журналисты, освещавшие ход Игр, при таком скоротечном формате вынуждены были выбирать для себя какой-то один вид спорта. Бегать в Парке Победы решили Олег Злобин, на протяжении долгих лет работавший редактором известных саратовских и московских СМИ, и корреспондент «Труда» Георгий Настенко. Оба имеют богатый опыт занятия разными видами спорта, в том числе требующих незаурядной выносливости. Но в силу своего возраста (соответственно – 59 лет и 63 года) оба не имели шансов конкурировать с молодыми лидерами. Так что выбрали себе из трёх дистанций «пятёрку». А остальные наши коллеги-журналисты предпочли выступать за футбольную команду или в турнирах по настольному теннису и бадминтону.

Илья Кривец уверено лидировал почти со старта и до самого финиша

Конечно, мы оба на финише оказались далеко от тройки призёров. Более того, и лидеры бега на 21 километр с самого старта взяли такой высокий темп, какой нам обоим был не по силам даже на пятикилометровой дистанции. И, как минимум, трое из «полумарафонцев» выдержали его до самого финиша. Итоги на дистанции 21 км среди мужчин:

1. Илья Кривец

2. Раим Исааков

3. Валерий Шумихин

Честно говоря, в том, что выиграет этот забег Илья Кривец, я не сомневался. Он – член национальной сборной России по триатлону. В олимпийский триатлон входят плавание на 1500 м, велогонка 40 км и бег 10 км. Лидер сборной России Дмитрий Полянский однажды на моих глазах пробежал 3000 метров за 8 минут 14 секунд – такой результат вызывает уважение даже у профессиональных легкоатлетов. Но если Дмитрий Полянский уже ветеран сборной и завершает свои выступления на высоком уровне, то Кривцу всего 22 года. Он пока лишь набирает силу. Жаль, что тотальное отстранение россиян от международных соревнований подкосило спортивную карьеру и его, и других наших ведущих атлетов. Но, с другой стороны, будь в этом плане всё нормально, Илья в этот период соревновался бы не в родном Саратове, где-нибудь за рубежом на этапах Гран-при.

Итоги на дистанции 21 км среди женщин:

1. Ольга Шацкая

2. Екатерина Фомина

3. Надежда Ващейкина

Кстати, после финиша в Парке Победы мы с Олегом Злобиным также устроили своеобразный триатлон. По окончанию бега мы прошли пешком более пяти километров по живописным местам Саратова, спустившись с горы к мосту через Волгу, прошли всю красивую набережную, а потом устроили заплыв в Волге. Даже при дожде и порывистом ветре вода оставалась тёплой и комфортной для купания. А более подходящего экскурсовода, чем Олег Злобин, я в Саратове не мог бы найти – он об этом городе знает всё!