09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ БЛИНОВ: НЕ ОТДАЕШЬ ДОЛГ - ПРОДАВАЙ ИМУЩЕСТВО

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.
Ситуация вокруг "Медиа-Моста", сильно задолжавшего кредиторам, среди которых - холдинг "Газпром-Медиа", перешла в новую фазу - судебную. О том, как могут развиваться события, мы попросили рассказать члена совета директоров "Газпром-Медиа", известного юриста Анатолия Блинова.

- Анатолий Анатольевич, какие сейчас у вашего холдинга взаимоотношения с "Медиа-Мостом"?
- Взаимоотношения простые - судебные. 9 октября состоялись предварительные слушания в суде по нашему иску, а начиная с 17 октября пойдут судебные разбирательства.
- Когда же, на ваш взгляд, ситуация окончательно разрешится? И каким образом?
- Назвать конкретное время не могу. Но ситуация, безусловно, разрешится двумя возможными способами: или решением суда, или путем мирового соглашения между "Медиа-Мостом" и "Газпром-Медиа".
- Вы хотите сказать, что мировое соглашение еще возможно?
- Да, не исключено. Сейчас вопрос находится в стадии переговоров.
- И это может спасти "Медиа-Мост"?
- У "Медиа-Моста" два пути: заключение мирового соглашения с "Газпром-Медиа" либо оплата кредиторской задолженности. Что касается банкротства, мы не собираемся банкротить этот холдинг.
- Претензии "Газпром-Медиа" к "Медиа-Мосту" получили свое продолжение в решении Сбербанка расторгнуть кредитные отношения с информационным холдингом. Похоже, возникает "цепная реакция"...
- Это и должно было случиться, поскольку любой кредитор заинтересован в возврате своих средств.
- По мнению "Газпром-Медиа" долги "Медиа-Моста" составляют около миллиарда долларов, а стоимость всего холдинга - 743 миллиона долларов, включая имущество, авторские права, торговую марку, интеллектуальную собственность. Откуда взялись эти цифры? Ведь представители "Медиа-Моста" оценивают себя значительно выше, имея в виду, прежде всего, интеллектуальную собственность и торговую марку.
- Расчеты сделаны на основании финансовых результатов, которые представил "Газпрому-Медиа" финансовый консультант -фирма TPG. В ходе анализа учитывалось все: финансовая политика, затратная часть (т.е. сколько стоит содержание холдинга), кредитные обязательства, долги. Все это можно оценить в деньгах, в том числе и торговую марку, и интеллектуальную стоимость. Сколько стоит, по-вашему, торговая марка "Кока-колы"?
- Даже не представляю...
- Очень дорого. А вот в дороговизне марки "Медиа-Моста" я не уверен. У НТВ марка, может быть, подороже... Так что выдумывать лишнего не надо.
- Вы как-то сказали, что если бы "Газпром-Медиа" не затребовал возврата долгов, то к февралю "Медиа-Мост" все равно бы обанкротился. Какие у вас основания это утверждать?
- Если предприятие живет в долг и не меняет свою финансовую политику, то неизменно приходит к банкротству. "Медиа-Мост" живет в долг и ничего не меняет. С начала 2001 года холдинг должен был начать возвращать долги своим кредиторам, а, как мне известно, отдавать нечем. Так что результат все равно закономерен.
- Кому будут проданы акции "Моста"?
- Для того чтобы начать продавать акции "Моста", надо сначала стать его владельцем. А мы ничем пока не владеем. К тому же процесс купли-продажи возможен лишь тогда, когда продавец знает, что продает. Мы же пока доподлинно не знаем, что имеем в лице "Моста" и что можем предложить на рынке.
- Но ведь потенциальные покупатели уже есть. Наиболее заинтересованные из них - Time Warner, News Corporation, Bertelsmann...
- Пока речь идет не о покупателях, а об игроках на рынке. Видите ли, в каждом сегменте рынка есть желающие участвовать в бизнесе. Существует и определенный интерес одного игрока к другому. Те иностранные компании, которые вы называете, действительно разыгрывают партию вокруг "Моста". Но делать преждевременных заявлений я бы не стал.
- А почему речь идет только об иностранных покупателях? Почему Газпром сам не желает взять "Медиа-Мост"? Почему бы не продать его отечественным компаниям?
- Ну кто в России этот холдинг купит? Его себестоимость такова, что в нашей стране вряд ли кто сможет на него потратиться. А Газпрому "Медиа-Мост" тем более не нужно поглощать. Газовики вряд ли знают, что делать с этой телевизионной структурой. Газовики знают, как добыть газ, как его доставить до потребителя, как реализовать крупнейшие отраслевые проекты. И делают это профессионально. Но телевидение - это совсем другая сфера...
- А не потеряет ли Россия в целом от продажи "информационной империи" иностранцам? И что конкретно?
- Ничего, потому что речь идет о той части холдинга, которую невозможно вывезти за границу. Все, что здесь создано, создано с расчетом на россиян. И перетаскивать российское телевидение, например, в Израиль, в голову никому не придет. Однако самому холдингу смена хозяина не помешает. Должно, по крайней мере, качественно улучшиться управление компанией и ее финансовое положение.
- Как будут продавать "Медиа-Мост": целиком или по частям?
- Как получится. Реализация "по кускам" может производиться лишь в том случае, если компоненты холдинга не будут связаны между собой. Здесь имеет значение интерес двух сторон: продавца и покупателя. Помните, раньше, когда продавали билеты в Большой театр, обязательно норовили всучить "в нагрузку" билеты и в какой-нибудь другой театр, на не нужный вам спектакль? Так вот, с холдингом ситуация другая. Мы не можем сказать покупателю: бери НТВ и, скажем, "Байкал-ТВ" в нагрузку. Но давайте немного подождем, когда все прояснится окончательно.
- Нашумевшее соглашение между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом" подогревалось "страшилками" о разных методах давления на главу "Медиа-Моста" Владимира Гусинского. Существует ли на самом деле связь между арестом Гусинского и имущественными претензиями Газпрома к "Медиа-Мосту"?
- Такая связь возможна только в воспаленном мозгу у тех, кто пытается эти две совершенно разные части соединить. Мне как юристу в этом случае важны не эмоции, а доказательная база. Оппоненты ее предоставить не могут и уводят разговор от конкретики в эмоциональную сферу. На самом деле вопрос тут чисто коммерческий: долги надо отдавать, только и всего. Не можешь отдать долг - продавай имущество. Хозяева "Медиа-Моста" это понимают, но хотят получить больше, чем имеют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников