04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАКУЛЬТЕТ ВОЙНЫ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.
То, о чем предупреждали эксперты по Афганистану, произошло. Раздираемый внутренними противоречиями "Северный альянс" так и не смог оказать серьезного сопротивления многочисленным отрядам недоучившихся студентов-теологов. Сегодня сложно сказать, что стало главной причиной развала еще недавно грозной вооруженной группировки: то ли распри, врожденное недоверие друг к другу узбека генерала Дустума, пуштуна Ахмад Шах Масуда и таджика Бурхануддина Раббани (и как следствие - постоянные внутренние разборки), то ли, действительно, нехватка вооружений и боеприпасов. Однако замечу, что, побывав несколько лет назад в этих самых северных провинциях, я был буквально поражен огромным количеством оружия и боеприпасов.

Словом, как бы то ни было, сегодня вооруженных талибов можно видеть невооруженным взглядом с узбекистанской стороны так называемого моста Дружбы Хайратон, по которому нынешний губернатор Московской области Борис Громов выводил некогда большую часть легендарной 40-й армии. Недалеко отсюда, с территории соседнего Таджикистана российские пограничники с интересом и тревогой наблюдают за боями на противоположной стороне пограничного Пянджа. Правда, глава так называемого внешнеполитического ведомства движения "Талибан" мулла Мутаваккиль последнее время особо подчеркивает, что они пока ничьих границ не нарушали. Но скорее всего это успокаивает лишь по-восточному дальновидного Туркменбаши, который уже несколько лет активно контактирует (если не сказать-сотрудничает) с талибами по широкому кругу интересующих обе стороны вопросов. Видимо, не случайно, когда несколько лет назад талибы заявляли о своих притязаниях на Душанбе, Самарканд и Бухару, они совсем "забыли" об Ашхабаде...
Вот уже два года самое крупное и мощное государство Средней Азии Узбекистан подвергается непрерывным атакам террористических отрядов Исламского движения Узбекистана (сокращенно-ИДУ). Именно этим объясняется укрепление обороноспособности государства в последнее время. И на первое место здесь выступает так называемый "афганский вопрос". Ибо на афганской территории нашли поддержку и убежище основные силы ИДУ, новобранцы которых проходят боевое крещение в боях на стороне талибов. А потому Узбекистан всегда выступал в поддержку законного правительства, возглавляемого Раббани. Но действительность такова, что сегодня талибы вот-вот овладеют последней вотчиной Ахмад Шаха Масуда-Панджерским ущельем, являющимся опорным пунктом "Северного альянса". В некоторых местах талибы уже прочно вышли к границам СНГ: они контролируют 95 процентов территории страны. Эти реалии приходится признавать.
"Нынешние успешные действия "Талибана" на граничащих с нашим регионом территориях могут вызвать у кого-то опасения, - заявил на днях президент Ислам Каримов, - но в целях установления мира в этой стране мы готовы послушать и талибов, которых воспринимаем как крупную политическую силу в Афганистане". За словами президента последовали и действия. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сообщил, что его страна имела контакты с представителями "Талибана". Последняя такая встреча состоялась между послом Узбекистана и представителем "Талибана" в Пакистане. Обсуждался вопрос взаимного невмешательства во внутренние дела двух соседних государств. "Узбекистан подтвердил свое намерение сотрудничать с тем правительством в Афганистане, которое поддержит народ", - заявил глава МИДа. В то же время он отметил, что такие встречи уже проводят многие страны, чьи интересы так или иначе завязаны на Афганистане.
"Мы всегда должны быть бдительными и внимательными, - сказал, комментируя ситуацию, президент Каримов. - Но и нет оснований беспокоиться". Даже если талибы нарушат данное слово, Узбекистан за себя постоит - именно это имел в виду глава государства, который после памятных февральских взрывов лично занимается укреплением своих Вооруженных сил.
...Реформы в армии Узбекистана начались два года назад. Их новый этап на минувшей неделе ознаменовался двумя важными назначениями - министра обороны и руководителя Объединенного штаба Вооруженных сил. И если этот новый орган управления войсками возглавил опытный кадровый военный генерал-лейтенант Т. Касымов, то министерством будет руководить гражданское лицо - академик К. Гулямов.
На важнейших оперативных направлениях созданы военные округа, произведена передислокация войск, налажена система координации и тесного взаимодействия подразделений армии и остальных силовых структур. Ее жизненность и своевременность продемонстрированы во время недавних боев с террористами. Теперь решено уделить пристальное внимание системе совершенствования управления войсками. Разделяются функции оперативно-стратегического планирования, боевого применения войск и собственно административного руководства армией. Если первые берет на себя Объединенный штаб ВС, то административное руководство - на Министерстве обороны. Оно становится государственным органом исполнительной власти, что отвечает процессам демократизации и принципам построения сильного гражданского общества.
Во время недавних визитов в Киргизию и Туркменистан Ислам Каримов очень подробно обговаривал со своими коллегами ситуацию в Афганистане. В частности, было заявлено, что победить международный терроризм и бороться с локальными конфликтами можно и нужно только сообща. В этом вопросе точки зрения президентов соседних стран едины.
Построенная по американскому образцу сегодняшняя армия независимого Узбекистана вооружена российским оружием. Успокаивает и то, что крепнет не только узбекско-российское военно-техническое сотрудничество. Во время недавних стычек с бандами боевиков президент Каримов четко и однозначно заявил, что Узбекистан сохраняет свою ориентацию на военное партнерство с Россией, которая в нужный момент оказала необходимую поддержку. Как бы ни развивалась ситуация на южных рубежах СНГ, в Узбекистане окончательно утвердились во мнении, что в одиночку с внешними угрозами не справиться. Тем более что ближайший союзник талибов - Исламское движение Узбекистана - вряд ли откажется от своих притязаний...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников