07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЕНЫЕ ПРИВЕЗЛИ РАДИАЦИЮ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

Евгеньев Александр
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.

Вчера у входа в Госдуму появился 10-метровый желтый плакат с черной надписью: "Мы не хотим жить

Вчера у входа в Госдуму появился 10-метровый желтый плакат с черной надписью: "Мы не хотим жить на ядерной помойке!" Развернули его активисты Гринпис, протестующие против планов Минатома завозить в Россию отходы ядерного топлива (ОЯТ) из других стран.
В акции приняли участие жители Челябинской области, живущие в условиях высокого радиоактивного загрязнения. Перед дверями Госдумы они выставили контейнеры с зараженной радиацией почвой, собранной в поле и на огородах в деревнях Муслюмово, Аргаяш и Башакуль. Именно эту почву активисты Гринпис России предложили депутатам взять в свои кабинеты "для более успешного разведения цветов".
Дело в том, что Минатом уже давно (с 1995 года) пытается внести через Госдуму поправки к Закону "Об охране окружающей природной среды", который запрещает ввоз на хранение радиоактивных материалов из-за рубежа. А так как проблема обращения с радиоактивными отходами до сих пор не решена ни в одной стране мира, предложение создать в России мировую "ядерную помойку" выглядит для некоторых стран весьма привлекательным. Однако в реальности Россия не имеет возможности обеспечить долговременное и безопасное захоронение отходов.
Никто сегодня не даст гарантии, что на объектах хранения и переработки ядерных материалов не произойдет очередная крупная авария. Но даже и при "штатной", безаварийной работе таких объектов могут возникать серьезные экологические проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников