11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА ПЕСКЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.
На Ближний Восток заспешили генсек ООН Кофи Аннан, российский министр иностранных дел Игорь Иванов, представитель Евросоюза Хавьер Солана. Туда же собрался и сам президент Клинтон. От звонков из Вашингтона, Москвы и европейских столиц буквально раскалились телефонные аппараты региональных лидеров. Состоялась первая встреча израильских, палестинских и американских спецслужб.

Позицию России сформулировал прилетевший в Дамаск Игорь Иванов. Он заявил о необходимости остановить насилие, не допустить эскалацию напряженности, тщательно проанализировать случившееся и возобновить палестино-израильские мирные переговоры. Ему вторит госсекретарь Мадлен Олбрайт, подчеркнув, что сейчас главное - добиться "разъединения" участников вооруженной конфронтации. По ее мнению, и израильский премьер Эхуд Барак, и палестинский лидер Ясир Арафат должны выполнить взятые на себя обязательства "проявить сдержанность" и "ослабить напряженность". По словам Олбрайт, у Арафата достаточно власти и авторитета, чтобы "взять ситуацию под контроль", а Израиль должен воздержаться от использования чрезмерной силы против палестинцев.
Между тем ожесточенность сторон достигла такого предела, что сделать шаг к примирению будет крайне непросто. Палестинцы, а с ними весь арабо-мусульманский мир, разгневаны массовыми расстрелами протестующей молодежи. В порыве мести после отвода израильских сил из палестинского города Наблуса толпы демонстрантов буквально сровняли с землей мавзолей, где, как считают, похоронен легендарный библейский пророк Иосиф. Это одна из святынь для иудеев. В ответ не менее разгневанные израильтяне, отмечавшие свой главный праздник в году - Йом Кипур, - разрушили несколько мечетей, которые посещали израильские арабы. Спорадические столкновения продолжаются в Назарете (Израиль) и в палестинских городах Хеврон и Рамаллах. На Западном берегу реки Иордан похищен и, возможно, убит 36-летний Хиллель Либерман - близкий родственник кандидата в вице-президенты США Джозефа Либермана.
Ситуацию накалил до предела захват боевиками ливанской шиитской экстремистской организацией "Хезболлах" трех израильских военнослужащих на пограничном посту. "Хезболлах" клянется продолжить вооруженную борьбу с Израилем "до победного конца" и ставит условием освобождения заложников предоставление свободы всем заключенным в тюрьмах Израиля палестинцам и мусульманским экстремистам. В подтверждение своих намерений "Хезболлах" обстреляла ракетами территорию Израиля. В ответ израильская авиация уже нанесла удар по позициям этой организации на юге Ливана, и Тель-Авив не скрывает угроз в адрес Сирии, которую в Израиле считают покровителем "Хезболлах".
В понедельник к вечеру истекает срок ультиматума, предъявленного Эхудом Бараком палестинцам. Смысл его таков: если беспорядкам не будет положен конец, то это окончательно похоронит мирный процесс, и Израиль будет считать себя вправе предпринять все необходимые меры для самообороны.
Тем временем Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая осудила "чрезмерное применение силы" против палестинцев и в косвенной форме возложила вину за провоцирование вспышки насилия на лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона. США при голосовании воздержались.
Несмотря на умеренную позицию Арафата, склонного прислушаться к призыву мировой общественности, низовые руководители возглавляемой им организации "Фатх" распространяют на палестинских территориях листовки, зовущие к "народной войне" и "всеобщему восстанию против Израиля". В воздухе висит густой запах насилия.
P.S. Активизация столкновений палестинцев с израильтянами вызвала новый рост мировых цен нефти. В понедельник на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи стоимость ноябрьских контрактов выросла примерно на 60 центов до 31,43 доллара за баррель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников