19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА ПЕСКЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.
На Ближний Восток заспешили генсек ООН Кофи Аннан, российский министр иностранных дел Игорь Иванов, представитель Евросоюза Хавьер Солана. Туда же собрался и сам президент Клинтон. От звонков из Вашингтона, Москвы и европейских столиц буквально раскалились телефонные аппараты региональных лидеров. Состоялась первая встреча израильских, палестинских и американских спецслужб.

Позицию России сформулировал прилетевший в Дамаск Игорь Иванов. Он заявил о необходимости остановить насилие, не допустить эскалацию напряженности, тщательно проанализировать случившееся и возобновить палестино-израильские мирные переговоры. Ему вторит госсекретарь Мадлен Олбрайт, подчеркнув, что сейчас главное - добиться "разъединения" участников вооруженной конфронтации. По ее мнению, и израильский премьер Эхуд Барак, и палестинский лидер Ясир Арафат должны выполнить взятые на себя обязательства "проявить сдержанность" и "ослабить напряженность". По словам Олбрайт, у Арафата достаточно власти и авторитета, чтобы "взять ситуацию под контроль", а Израиль должен воздержаться от использования чрезмерной силы против палестинцев.
Между тем ожесточенность сторон достигла такого предела, что сделать шаг к примирению будет крайне непросто. Палестинцы, а с ними весь арабо-мусульманский мир, разгневаны массовыми расстрелами протестующей молодежи. В порыве мести после отвода израильских сил из палестинского города Наблуса толпы демонстрантов буквально сровняли с землей мавзолей, где, как считают, похоронен легендарный библейский пророк Иосиф. Это одна из святынь для иудеев. В ответ не менее разгневанные израильтяне, отмечавшие свой главный праздник в году - Йом Кипур, - разрушили несколько мечетей, которые посещали израильские арабы. Спорадические столкновения продолжаются в Назарете (Израиль) и в палестинских городах Хеврон и Рамаллах. На Западном берегу реки Иордан похищен и, возможно, убит 36-летний Хиллель Либерман - близкий родственник кандидата в вице-президенты США Джозефа Либермана.
Ситуацию накалил до предела захват боевиками ливанской шиитской экстремистской организацией "Хезболлах" трех израильских военнослужащих на пограничном посту. "Хезболлах" клянется продолжить вооруженную борьбу с Израилем "до победного конца" и ставит условием освобождения заложников предоставление свободы всем заключенным в тюрьмах Израиля палестинцам и мусульманским экстремистам. В подтверждение своих намерений "Хезболлах" обстреляла ракетами территорию Израиля. В ответ израильская авиация уже нанесла удар по позициям этой организации на юге Ливана, и Тель-Авив не скрывает угроз в адрес Сирии, которую в Израиле считают покровителем "Хезболлах".
В понедельник к вечеру истекает срок ультиматума, предъявленного Эхудом Бараком палестинцам. Смысл его таков: если беспорядкам не будет положен конец, то это окончательно похоронит мирный процесс, и Израиль будет считать себя вправе предпринять все необходимые меры для самообороны.
Тем временем Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая осудила "чрезмерное применение силы" против палестинцев и в косвенной форме возложила вину за провоцирование вспышки насилия на лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона. США при голосовании воздержались.
Несмотря на умеренную позицию Арафата, склонного прислушаться к призыву мировой общественности, низовые руководители возглавляемой им организации "Фатх" распространяют на палестинских территориях листовки, зовущие к "народной войне" и "всеобщему восстанию против Израиля". В воздухе висит густой запах насилия.
P.S. Активизация столкновений палестинцев с израильтянами вызвала новый рост мировых цен нефти. В понедельник на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи стоимость ноябрьских контрактов выросла примерно на 60 центов до 31,43 доллара за баррель.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.