05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРАЛ ВТОРУЮ "ПЯТИЛЕТКУ"

Бурак Петр
Статья «ВЫИГРАЛ ВТОРУЮ "ПЯТИЛЕТКУ"»
из номера 189 за 10 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.
Предыдущие пять лет Квасьневского поддерживало большинство польского общества, считая, что он объединяет людей в решении проблем страны. И сам он регулярно подчеркивал, что является не представителем только Союза левых демократов, а президентом всей Польши - "единого дома". С таким лозунгом он и шел на выборы.

Ему отдал почти все свои голоса не только левый электорат, но, что удивительно, даже 12 процентов прежних сторонников блока "Солидарность". Квасьневский не вмешивался в текущие политические игры, уходил от конфронтации, чем сглаживал десятилетний резкий политический раздел Польши на последователей "Солидарности" и посткоммунистов. Близкие к правым силам аналитики, комментируя по свежим следам результаты голосования, говорят, что поляки сделали консервативный выбор - избрали не прошлое, не будущее, а настоящее.
На чем сосредоточится в предстоящие пять лет президентства Александер Квасьневский? Сам он, отвечая на этот вопрос поздним воскресным вечером, когда победа уже не вызывала сомнений, сказал:
- Вступление в Европейский союз. Эта задача важнейшая и труднейшая в международном экономическом, правовом аспектах, но еще более в ментальном и психологическом. Поляки должны в ближайшие годы подготовиться к Евросоюзу как люди, которые принимают вызов и могут на него ответить.
Отношения с ЕС у Польши складываются непросто, чему еще одним подтверждением послужила история, случившаяся в последнюю предвыборную неделю. О решении ЕС удвоить в ближайшие 20 лет закупки российского газа, инвестировать при этом большие средства в строительство трубопровода, минуя Украину, а может быть, и Польшу, Варшава узнала не от брюссельских партнеров, а из прессы. Квасьневский расценил это как "плохую новость". Последовали заявления правительственных деятелей о том, что они не дадут в обиду стратегического партнера, каковым считают Киев, что подключат к этому делу США, чтобы те надавили на Евросоюз. Вместе с тем Варшава не забывает сделать оговорку, что увеличение транзита российского газа в Европу через Польшу ей экономически очень выгодно. Так что после выборов предстоит выбирать вариант решения, линию поведения.
КТО ЕСТЬ КТО
46-летний Квасьневский свою политическую карьеру начал в 70-е годы в студенческом движении. В 1984 - 1985 годах был главным редактором газеты "Штандар млодых". С 1977-го был членом ПОРП до роспуска этой партии в 1990 году. В конце 80-х годов входил в состав правительства в качестве министра по делам молодежи.
Его называли "творцом", а после регистрации в январе 1990 года Социал-демократии Республики Польша - и неоспоримым лидером этой новой левой партии. Возглавляемая Квасьневским СДРП победила на парламентских выборах в 1993 году. Вскоре после этого Квасьневский извинился перед поляками, которые пострадали от правящего режима в годы ПНР. В 1995 году он был избран президентом Польши. После трансформации СДРП в Союз демократических левых сил Квасьневский стал беспартийным. Женат, имеет 19-летнюю дочь Александру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников