02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИЛИСЬ ТРИ ВЗРЫВА

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.

Бандитских взрывов жители Ставрополья до минувшей пятницы не слышали три с лишним года. С того

Бандитских взрывов жители Ставрополья до минувшей пятницы не слышали три с лишним года. С того самого апрельского дня 97-го, когда две террористки из банды Радуева взорвали адскую машину на пятигорском вокзале, убив двоих и ранив 55 человек.
6 октября прогремело сразу три взрыва. Главная деталь: все теракты будто подготовлены и проведены одной рукой. Такое создается впечатление. И оно усиливается, когда изучаешь факты. Судите сами.
В 16.03 бомба рванула в мусорной урне на автобусной остановке в Невинномысске. Сила взрыва была эквивалентна 200 граммам тротила. В это время здесь всегда ждут транспорта сотни пассажиров. Слава Богу, за несколько минут до теракта два автобуса увезли основную массу народа по маршруту номер 10, и на остановке остались лишь немногочисленные пассажиры маршрута номер 1.
В 16.05 взорвалась также урна, но уже на вокзале в Пятигорске. Сила взрыва - 200 граммов тротила. К этому времени должны были высаживаться сотни пассажиров из электрички. И опять по счастливой случайности электропоезд чуть-чуть опоздал. Иначе жертв теракта было бы гораздо больше.
В 16.07 самодельное взрывное устройство, начиненное железными обрезками и болтами, грянуло на Казачьем рынке Невинномысска. Сила взрыва - 500 граммов тротила. Однако у его эпицентра оказалось не так много людей, как надеялись террористы, - покупатели и продавцы, на свое счастье, буквально за минуту ринулись посмотреть на последствия взрыва на автобусной остановке, которая находится рядом.
И все же жертвами терактов стали три с половиной десятка ни в чем не повинных граждан: двое убиты сразу, третий скончался в больнице 7 октября. Остальные ранены, причем несколько человек все еще пребывают на грани жизни и смерти.
Правоохранители и казаки с первых минут подняли на ноги все свои силы. По горячим следам был составлен фоторобот террориста, бросившего в Невинномысске из проезжавшего автомобиля в урну на автобусной остановке взрывчатку. Это - мужчина 25-30 лет с ярко выраженными чертами "лица кавказской национальности". В тот же день милиция задержала четырех подозреваемых. Все они тоже кавказцы. Поэтому казачьи атаманы однозначно, а милицейские оперативники и следователи с большой долей вероятности полагают, что на подобное варварство могли пойти только чеченские экстремисты или их пособники. К сожалению, попасть террористам на Старовополье не составляет труда: все степные дороги милиция перекрыть не в состоянии.
Правоохранительные органы пока ничего не говорят о ходе следствия по фактам трех взрывов. А на Ставрополье тем временем нарастает паника, несмотря на призывы губернатора Черногорова сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Оперативный дежурный службы спасения Иван Харьковский говорит, что телефон буквально раскалился от лавины звонков о якобы готовящихся то тут то там взрывах, о подозрительных кавказцах на рынках и в магазинах. На счастье, тревожные сигналы не подтверждаются. Однако милиционеры и спасатели обязательно проверяют каждое сообщение. Погасить волну паники и подозрительности сможет, пожалуй, лишь поимка организаторов взрывов.
Террористы проходят по одному уголовному делу, расследование ведется под непосредственным контролем и руководством оперативного штаба, в который вошли: заместитель Генпрокурора РФ Сергея Фридинский, начальник Главного управления уголовного розыска МВД России Вячеслав Трубников, прокурор Ставропольского края Алексей Селюков и начальник краевого ГУВД Александр Волкодав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников