07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН - НОЛЬ В ПОЛЬЗУ ВЕТЕРАНА

Манько Елена
Опубликовано 01:01 10 Октября 2000г.
С некоторых пор в Краснодаре появились разноцветные троллейбусы и трамваи. И горе было для ветеранов, когда они садились в зелененькие вагоны. Их, имеющих льготы согласно российскому законодательству, могли оттуда попросту вышвырнуть за безбилетный проезд. Оказывается, зеленые вагоны были объявлены городской мэрией коммерческими. Постановление N 2614 "Об упорядочении работы городского пассажирского транспорта" подписал мэр Краснодара Валерий Самойленко. В результате на многих маршрутах было отменено узаконенное (подчеркиваем) право на бесплатный проезд большинства льготников.

Согласно постановлению все маршруты поделили на три группы. Деньги на финансирование бесплатного проезда пенсионеров, ветеранов, студентов и прочих социально незащищенных категорий граждан нашлись в городском бюджете не для всех. Ну а остальные маршруты стали "коммерческими", и льготы в них распространялись только на ветеранов и инвалидов войн. Городские власти объясняли нововведение отсутствием средств на развитие городского транспорта. Денег нет, и взять их абсолютно неоткуда.
Сказать, что событие это имело большой резонанс в городе - значит не сказать ничего. Но если, к примеру, студенты, военнослужащие и доноры, повозмущавшись, лезли-таки в карман за двумя рублями или терпеливо ждали "бесплатный" трамвай или троллейбус, то люди старшего поколения попросту начали войну. Они воевали с кондукторами, доказывая незаконность происходящего и отказываясь платить, выходили на митинги и акции протеста, засыпали гневными письмами городские инстанции и средства массовой информации. Апогеем происходящего стал нашумевший судебный процесс по жалобе ветерана труда А.И. Колисниченко. Он решил отстаивать свои права до конца и обратился с заявлением в Первомайский районный суд Краснодара.
На стороне ветерана выступили представители Краевой ассоциации по защите прав потребителей, Комитета по правам человека и городского совета ветеранов, которые заявили, что постановление N2614 противоречит Федеральному закону "О ветеранах". Так, например, статья 11 этого документа гласит, что права и льготы, а также другие меры социальной защиты ветеранов, установленные законодательством СССР и РФ, не могут быть отменены без равноценной замены. Кроме того, на одну из жалоб краснодарского ветерана В. Синельникова еще 4 месяца назад, в апреле, пришел ответ из Генеральной прокуратуры РФ. Он гласит: "Поскольку на основании вышеназванных постановлений (в том числе и N 2614. - Ред.), нарушались права ветеранов на бесплатный проезд в общественном транспорте, прокурором г. Краснодара обозначенные постановления главы местного самоуправления опротестованы".
Представители же мэрии, в свою очередь, напомнили, что согласно статье 22 того же закона "О ветеранах" ветеранам труда предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта только в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти. Если денег в бюджете не хватает, заявили органы местного самоуправления имеют полное право обеспечить самоокупаемость перевозок, вводя на некоторых маршрутах свободные тарифы. Ведь акционерное общество, которому принадлежат трамваи и троллейбусы, совсем не обязано нести убытки при перевозке льготников, если городские власти не могут эти убытки компенсировать.
Обоснование тому - постановление главы администрации Краснодарского края "О неотложных мерах по обеспечению функционирования предприятий пассажирского транспорта края".
Судья Алла Кодаш внимательно выслушала доводы обеих сторон и вынесла решение: несмотря на дефицит городского бюджета, закон "О ветеранах" никто не отменял. Жалобу А.И. Колисниченко удовлетворили и обязали главу городского самоуправления внести дополнение в постановление N 2614 о предоставлении льгот ветеранам труда, а именно установить бесплатный проезд на всех видах городского транспорта (за исключением такси). На этом, правда, судебная история не закончилась. Представители мэрии подали кассационную жалобу на несправедливое, по их мнению, решение в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда. Однако коллегия не нашла оснований для отмены решения районного суда. Жалобу не удовлетворили.
Итак, ветераны труда битву за свои права выиграли. Окажется ли их пример заразительным?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников