07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ХЛЕБ. И ДОЛГИ - ТОЖЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
Пронзительный ветер в аэропорту Оренбурга и нулевая температура на природу не манили. Тем не менее Владимир Путин первым делом поехал на опытное поле учебного хозяйства Оренбургского государственного аграрного университета. Здесь президент России говорил с сельскими жителями, спрашивал, на какой технике лучше работать, как прошла уборочная, особенно интересовался тем, какая форма владения землей для них предпочтительнее.

Провести заседание в одном из регионов президент предложил сам еще в августе - на месте и проблемы, и достижения виднее. Выбрали Оренбургскую область - она входит в десятку основных зерновых регионов России, здесь есть чему поучиться в области переработки сельхозпродукции, в организации вертикально интегрированных холдингов АПК.
В нынешнем году урожай зерновых выдался рекордным. По оценкам Минсельхоза, будет собрано 80 - 82 миллиона тонн. Однако проблемы села остались прежними. Вице-премьер Алексей Гордеев так определил основную задачу заседания: "Наметить меры по стабилизации отечественного АПК в 2002-м и последующих годах". Разумеется, у правительства есть программа реформ. К тому же Госдума приняла наконец Земельный кодекс, сейчас он на рассмотрении в Совете Федерации.
Но даже среди аграриев немало разногласий по поводу методов подъема села. Крайности можно обозначить так: либо сохранение государственного дотирования, либо рынок и жесткая конкуренция. Причем все усугубляется огромной кредиторской задолженностью сельскохозяйственных предприятий, которая уже достигла 255 миллиардов рублей.
Глава администрации Республики Мордовия Николай Меркушкин считает положение, сложившееся в отрасли, кризисным. Рабочая группа под его руководством подготовила к выездному заседанию президиума серьезный доклад с анализом ситуации в АПК и конкретными предложениями. Россия, как говорится в этом документе, находится на 71-м месте в мире по уровню обеспечения продовольствием и "практически стала зависимой от импорта". А учитывая бедность основной массы нашего населения, уровень потребления в расчете на душу составляет: мясо - 55 процентов от нормы, овощи - 60 процентов, яйца - 78 процентов, фрукты и ягоды - около 39 процентов. И этот уровень продолжает снижаться.
В то же время меры, принимаемые в последние годы, начали давать положительные результаты. И если, опираясь на сегодняшний высокий урожай, предпринять ряд экстренных и долгосрочных мер, то можно будет выправить положения дел в сельском хозяйстве.
Среди срочных мер члены президиума предлагают такие: провести оздоровление финансового состояния сельхозпредприятий; кредитовать предприятия и организации АПК за счет средств специального фонда льготного кредитования; упорядочить механизм финансового лизинга сельхозтехники и обеспечить регулирование зернового рынка.
Перед заседанием президиума, которое началось, когда номер "Труда" уже был подписан в печать, Владимир Путин посетил еще два централизованных сельскохозяйственных производства. Это агрокомбинат "Хлебопродукт-2" и агрохолдинг "Оренбургская марка". Первый соединяет в себе переработку зерновых культур и производство, а на выходе дает муку, крупы, корма, хлебобулочные изделия. Владимир Путин спросил у директора предприятия, владеет ли оно землей, на которой находится. В ответ было сказано, что земля в аренде. "А как вам лучше?" - спросил президент. Директор ответил, что лучше своя земля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников