ДЕНЬ КОЛУМБА

В понедельник американцы отмечали День Колумба, ставший национальным праздником, когда по улицам с музыкой проходят красочные шествия. Ньюйоркцы, которые все еще подсчитывают число жертв, лежащих под обломками того, что до 11 сентября было Всемирным торговым центром, решили доказать, что их террористы не запугают, и жизнь в городе продолжается. В полдень марш взял старт в Среднем Манхэттене. Во главе его шли мэр Джулиани, губернатор штата Нью-Йорк Патаки, другие известные люди. Девизом было - "Парад в День Колумба салютует Америке".

Но нельзя сказать, что, как любят здесь говорить, "бизнес был как обычно". Вместо пожарных и полицейских в колонне ехали представляющие их автомашины: они находились на постах, поскольку к этому моменту меры безопасности по всему городу были еще больше усилены.
В то время, когда одни американцы демонстративно чествовали первооткрывателя своей страны, некоторые другие протестовали против праздника как такового. Контрдемонстрации устроили коренные жители, индейцы, требуя отмены этого праздника, "учрежденного в честь злодея, превратившего жителей континента в рабов".
Все это происходило на фоне продолжающихся военных действий в Афганистане. Обязанности пресс-представителей Пентагона снова взяли на себя министр обороны Рамсфелд и председатель объединенного комитета штабов генерал Майерс. Из проведенного ими брифинга стало известно, что второй день войны прошел так же, как первый, - в бомбежках примерно тех же целей, хотя министр назвал результаты первой волны ударов "сравнительно удовлетворительными".
Впервые было подтверждено, что американцы сотрудничают с "наземными элементами", по выражению Рамсфелда, которые заинтересованы в свержении режима талибов. Он предупредил, что военная акция - лишь составная часть широкой кампании и что одними крылатыми ракетами проблему решить невозможно. Вообще, по всей тональности брифинга было ясно, что вот-вот должно начаться вторжение американских сухопутных частей, возможно, при поддержке английского спецназа, который долгое время готовился к такого рода операциям в горах Пакистана. Там будут и 150 отборных израильских спецназовцев, которые, как сообщают, уже на пути к исходным базам.
Что касается летного состава, принимающего участие в ударах, он, как всегда, пока нет еще потерь, находится в состоянии некой эйфории. Командование ВВС устроило телеконференцию, где высказывали свои мнения члены экипажей бомбардировщиков, утюживших базы террористов и военные объекты Талибан. Они не называли своих имен - только клички или позывные: "Винни", "Вудсток", "Док", "Стинки"... Рассказывали, что делали на бомбах надписи вроде: "Это вам за нью-йоркских полицейских". По общему мнению, тренировочные бомбежки были значительно сложнее, чем боевые вылеты против целей в Афганистане.
Проведенные вечером в воскресенье опросы показали, что 94 процента американцев одобряют приказ президента Буша о начале военных действий против Афганистана. 8 из 10 - за то, чтобы туда были направлены сухопутные части для поимки или уничтожения Усамы бен Ладена. Столько же поддерживают и идею ликвидации талибского режима. Причем все отвечавшие на вопросы не сомневаются, что "США - в самом начале большой войны", которая усиливает риск новых террористических акций.
Пока не известно, какова общественная реакция на посланное Совету Безопасности ООН уведомление администрации США о том, что "в международной кампании против терроризма могут стать необходимыми и удары по территории других стран".
Пресс-представитель Белого дома Флейшер прокомментировал его так: "Мы резервируем за собой право защищать себя".
Об обращении за помощью к ООН с самого начала не было даже и речи. Теперь же обозреватели напрочь исключают даже теоретическую возможность в этом смысле, поскольку в Совет Безопасности только что избрана Сирия, которая продолжает числиться в "черном списке" государственного департамента как "террористическое государство".
Между тем выяснилось, что не все родственники бен Ладена покинули эту страну на чартерном рейсе 19 сентября. Улетели 11, но остался его младший брат Абдулла Мухаммед, изменивший написание своей фамилии на Бинладин. Он объяснил это тем, что его родовое имя "похищено и осквернено" Усамой бен Ладеном, "черной овцой нашей семьи", и теперь все ее члены пишут свою фамилию так же, как этот докторант юридического факультета Гарвардского университета. Они выразили "глубокое соболезнование жертвам терактов и безоговорочно осудили тех, кто их совершил". Но на всякий случай вернулись на родину, в Саудовскую Аравию...
А руководители исламских центров, функционирующих в разных регионах Америки, один за другим убеждают сограждан, что ислам - не религия насилия, что смертельный вред, причиняемый мирным людям, противоречит ее канонам.