10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ УЖ ОТМОРОЗИЛ ПАЛЬЧИК

Долгодворов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
Хотя по ночам столбик термометра в полуторамиллионном Нижнем Новгороде опускается далеко за нулевую отметку, там до сих пор не отапливаются многие школы, больницы, детские сады.

В детской поликлинике микрорайона Мещерское Озеро, например, при медосмотре ребятишек не раздевают - такая холодрыга. По утверждению врача-педиатра Татьяны Гарсиа, среди детей резко возросло число простудных заболеваний.
В детском садике "Родничок", расположенном в том же микрорайоне, малыши спят в теплой одежде под двумя одеялами. Нарушая все правила пожарной безопасности, персонал перенес в спальни все, что может греть: калориферы, тепловентиляторы... Но и это позволило повысить температуру в помещении не более чем до девяти градусов.
В городской больнице N 30, по словам заместителя главного врача Николая Миронова, вынуждены отменять плановые операции. Больные тоже спят под двумя одеялами в теплой одежде. Отменены и многие процедуры. Как говорит один из пациентов, пятидесятилетний Алексей, именно в больнице он простудился, и теперь у него высокая температура.
В роддом N 5 Московского района папаши приносят молодым мамам вместо обычных передач ... обогреватели. Но их хватило лишь для того, чтобы слегка поднять температуру в родовой и послеоперационной палатах.
В Автозаводском районе отключены от энергоснабжения бани - они теперь работают только по выходным дням. А ведь здесь сотни домов не имеют каких-либо удобств.
И по сей день не отапливаются 63 из 214 школ города...
И все это происходит не из-за дефицита топлива или неподготовленности тепловых сетей. Главная причина в том, что ОАО "Нижновэнерго" являясь, по сути, монополистом в своей отрасли, не переводит на зимний режим крупнейшую Сормовскую ТЭЦ, мотивируя это тем, что подведомственное городской администрации МУП "Теплоэнерго" не только не платит старые долги, достигшие якобы 62 миллионов рублей, но и не вносит текущие платежи. Мэр Юрий Лебедев, в свою очередь, утверждает, что никаких долгов нет, и готовит обращение к прокурору города с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности.
Недавно избранный губернатор области Геннадий Ходырев считает такое положение, когда сроки начала отопительного сезона определяют московские чиновники, как минимум неразумным. Местные аналитики утверждают: энергетики дают понять, что рубильник, который они могут в любой момент отключить, куда более мощное средство воздействия на жителей, нежели высокий рейтинг главы обладминистрации.
Кто прав, кто виноват - разобраться пока трудно. Однако вызывает по меньшей мере удивление, что при скудном бюджете власти города находят средства на такие крупномасштабные проекты, как реконструкция, а по сути новое строительство четырех суперсовременных кинотеатров по типу столичного киноцентра, где крутят американские боевики и ужастики. Или огромного стадиона с искусственным льдом, который стал главной стройкой в городе, хотя местная хоккейная команда "Старт" занимает последнее место в турнирной таблице.
Так или иначе заложниками закулисных игр и неразберихи оказываются простые нижегородцы, которые исправно вносят плату за отопление своих квартир и содержание ребятишек в детских садах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников