07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ВСЕХ ПЕРЕПИШУТ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.

Через год - с 9 по 16 октября 2002 года - начнется первая в истории новой России всеобщая

Через год - с 9 по 16 октября 2002 года - начнется первая в истории новой России всеобщая перепись населения. С помощью ее мы сможем узнать, на каких языках у нас говорят в стране, сколько проживает национальностей, сколько насчитывается предпринимателей или наемных работников, какова ситуация с безработицей и трудоустройством. А главное, выясним, сколько всего народа проживает на территории России. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель Госкомстата Владимир Соколин, уже началась подготовка к этому масштабному мероприятию.
Расходы на проведение переписи составят, по оценкам специалистов, 4095 миллиардов рублей. Большую часть из них выделит федеральный бюджет, остальное - региональные и местные бюджеты. США на учет одного жителя тратит в среднем 30 долларов, а России собирается потратить лишь немногим больше одного доллара.
Сейчас идет подбор 460 тысяч переписчиков, которые следующей осенью начнут звонить к нам в двери и расспрашивать обо всем на свете. В переписных анкетах нужно будет указать пол, возраст, национальность, образование, родной язык, источники доходов (речь идет лишь об обобщенном ответе, например, пенсия или "постоянного дохода не имею"). Есть целый блок вопросов и по жилищным и социальным условиям. Предъявлять какие-либо документы, удостоверяющие личность, не надо. Все основано на доверии. Опросные листы заполняются целиком со слов граждан.
Обязательно заполнять анкеты или можно уклониться? Этот вопрос волнует многих. Ответит на него Закон РФ "О Всероссийской переписи населения", проект которого уже одобрен правительством России и в ближайшее время будет рассмотрен в Государственной Думе. В проекте закона записано, что участие в переписи населения - это обязанность граждан. Однако вряд ли отказ от участия будет как-то караться, как и указание в анкете ложных данных.
Некоторые граждане опасаются, что сведения из анкет станут достоянием налоговых органов или криминальных группировок. Владимир Соколин такой возможности не допускает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников