03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКСОФОН ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

Белова Анна
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.

КАРТА - ЭТО ВАМ НЕ "ДВУШКА"
"Позвони мне с вокзала", - сказала я, узнав, что он окажется

КАРТА - ЭТО ВАМ НЕ "ДВУШКА"
"Позвони мне с вокзала", - сказала я, узнав, что он окажется проездом в Москве и у него будет двухчасовая пауза между поездами. И зачем я только это сказала...
Бросившись звонить мне, он нашел таксофон и выяснил, что тут необходима карточка. После отлавливания недоверчивых прохожих, из которых большую часть составляли приезжие, ему удалось выяснить, что карточки для разговора по таксофону можно купить в метро. Метро нашел быстро. Но тут выяснилось, что карточка, которая в принципе нужна ему на один короткий звонок, рассчитана на 25 контактов. Впрочем, в данный момент и таких карточек нет в продаже, а есть минимум на 50.
Тогда он проявил изобретательность и выяснил, что существуют телефоны "за монетку". Нашел такой таксофон. И мы поговорили. Но встретиться, увы, уже не успели... Новосибирская таксофонная карточка при этом у него была в бумажнике. "Почему так происходит, что, заплатив деньги за карточку в одном городе, по ней нельзя говорить в другом?" - недоумевал он.
ВСЕ КАРТЫ НА СТОЛ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЕТК
А ведь действительно, подумалось мне: сколько людей испытывают сложности, нервничают, теряют время из-за того, что купленная, к примеру, в том же Новосибирске карта никак не подходит для того, чтобы сделать звонок в Москве или Орле. Происходит это из-за того, что таксофоны везде стоят разные, произведенные разными фирмами. Отличается и стоимость звонков. В принципе "карточная" система, по которой сегодня работают таксофоны по всей стране, - вещь удобная. Аппараты - современные, красивые, с них и звонить приятно, и слышно всегда хорошо, и цена приемлемая. Но вот проблема "разности" карт, с которой мы начали... Неужели здесь ничего нельзя сделать?
Когда начала прояснять эту ситуацию, оказалось, что в скором времени проблема может быть решена. Существует даже документ, посвященный ее решению. Называется он "Концепция единой таксофонной карты России", сокращенно - ЕТК. А разработали ее специалисты Министерства связи.
По сути, это масштабная программа, рассчитанная на десять лет. За это время, по мере старения и выхода из строя, будут сниматься старые модели таксофонов, а на их месте появится новейшее оборудование. Конечно, будет в новой системе и своя единая, что очень важно, чип-карта.
По замыслу создателей концепции (а ее головным разработчиком является Ленинградский опытно-научный исследовательский институт связи), новые таксофоны должны появиться практически на каждом городском углу, до них должно быть из любой точки города не далее 10-15 минут ходьбы. В труднодоступной или малонаселенной местности, в том числе и сельской, - в пределах часа ходьбы. И позвонить по этим таксофонам можно будет куда угодно - соседям, в другой город или даже в другую страну...
И наступит час, когда приобретенная моим другом в Новосибирске карта будет пригодна для разговора и по московским, и по петербургским таксофонам.
Единица расчета будет единой по всей стране, коэффициент, применяемый в случае междугородной и международной связи, также будет одинаковым. Кстати, "скорая помощь", "служба спасения", органы правопорядка и другие жизненно важные службы станут доступными с "новых" таксофонов по-прежнему бесплатно.
ТАКСОФОН БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Начать переход на единые карты предполагается уже с 1 января 2002 года. С этой даты приоритетное развитие таксофонного парка будет осуществляться за счет таксофонов, обеспечивающих работу с единой картой. А на базе крупных операторов организованы опытные зоны для отработки различных аспектов эксплуатации оборудования и новых систем расчета. С января 2005 года таксофонное оборудование, установленное на сети, должно обеспечивать повсеместный прием единой карты. К 2010 году переход должен быть завершен.
На реализацию этого масштабного замысла в течение десяти лет предполагается инвестировать 44 миллиона долларов США. При сегодняшней среднероссийской стоимости таксофонных услуг проект должен окупиться на шестом году существования. Разработчики считают, что введение единой карты обеспечит снижение стоимости услуг связи, представляемых с таксофонов. При этом трафик, то есть количество разговоров по таксофонам, будет расти. Поэтому таксофонные операторы должны оценить простоту управления системой и снижение расходов, в том числе за счет более низкой себестоимости самой карты по сравнению с имеющимися сегодня средствами оплаты таксофонных услуг.
Прогнозы подтверждает и зарубежный опыт: в тех странах, где действуют единые карты, разговор по таксофону дешевле, чем с домашнего телефона, а трафик ежегодно растет.
Согласно концепции, на первом этапе будет действовать предварительно оплаченная карта, которая может применяться не только для расчетов за услуги связи, но и для расчета за проезд в транспорте, оплату стоянок, горючего. Возможно, со временем на базе единой карты окажется возможным получать услуги связи в кредит, а затем она превратится в некий "электронный кошелек". Почва для этого подготовлена: положение об электронной подписи вошло в программу "Электронная Россия", в соответствии с которой и разрабатывается программа внедрения единой таксофонной карты. Согласована таксофонная концепция и с федеральной "Концепцией развития рынка телекоммуникационных услуг".
По существу, речь идет не просто о введении нового платежного средства для расчетов за услуги связи, а о построении национальной сети управления таксофонной связью.
...Может, от этого в нашей жизни станет меньше "местного колорита". Может, пострадают ревностные коллекционеры телефонных карт. Но зато всем нам будет от этого удобней. И, что немаловажно, - уменьшатся наши затраты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников