08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ ЧУХРАЙ: "ДЕТИ ИЗ БЕЗДНЫ" - ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ АКЦИЯ

Николаев Антон
Статья «ПАВЕЛ ЧУХРАЙ: "ДЕТИ ИЗ БЕЗДНЫ" - ЭТО ГРАЖДАНСКАЯ АКЦИЯ»
из номера 187 за 10 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.

Каким бы в целом прекрасным мир ни казался, не стоит забывать, что порой он бывает ужасен. Всем

Каким бы в целом прекрасным мир ни казался, не стоит забывать, что порой он бывает ужасен. Всем памятны гетто, Холокост, фашизм, когда евреев убивали только за то, что они евреи. Не так давно знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг, постановщик "Инопланетянина" и "Парка юрского периода", снял фильм "Список Шиндлера", открыв миру глаза на ужасы войны. Сегодня Спилберг продолжает эту тему, занимаясь крупнейшим социальным проектом - документальными фильмами о жертвах фашизма. Этот проект поддержали почти все европейские страны, в каждой из которых был снят национальный фильм об этой трагедии. На днях ОРТ представило своим зрителям российскую часть проекта - документальную ленту режиссера Павла Чухрая "Дети из бездны".
- Павел Григорьевич, почему Спилберг выбрал именно вас?
- Насколько мне известно, он обратил на меня внимание после того, как мой фильм "Вор" был номинирован на "Оскар".
- Для вас это предложение было неожиданным?
- Конечно, потому что реализация такой идеи не входила в мои планы. Но предложение - предложением, а как это снять - я не знал. Сразу же возникает масса и технических вопросов. Я согласился лишь тогда, когда сам придумал концепцию фильма. Сообщил об этом Спилбергу, он мне ответил письмом и - началась работа.
- Вы как-то контактировали с ним, с его людьми, они давали вам советы, консультации?
- Я сразу выяснил, насколько они будут контролировать мою работу, получив обещание, что никто вмешиваться не намерен. Свое слово они сдержали: никаких вмешательств, только помощь. У меня все время была связь с Лос-Анджелесом. Единственное, о чем они попросили, - чтобы после монтажа картины проверить все факты с нашими и американскими историками.
- Этот фильм особенно ценен тем, что в нем приведены свидетельства очевидцев Холокоста. Где вы нашли этих людей?
- Американцы прислали мне кассеты с интервью, штук, наверное, двадцать, по два-три часа каждая. Это то, что они записывали сами. Из интервью я отобрал те, что были мне нужны в соответствии с замыслом картины.
- Как вы считаете, после показа вашего фильма по ОРТ изменится что-то в людях?
- Я не отношусь к "Детям из бездны" как к фильму. Это акция - моя, ОРТ, Спилберга, гражданская акция, которую не поддержать я не мог. С самого начала я понимал, что и требования ко мне будут особые. Понимал также, что огромной аудитории у этого фильма не будет. Но мы не можем себе позволить, подобно депутатам Госдумы, не вставать в день памяти жертв Холокоста, в день теракта в Америке. Это акция и против таких вот нездоровых тенденций в обществе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников