08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЯ "СРЕДНЕГО КЛАССА"

Лаврентьева Татьяна
Статья «ПАРТИЯ "СРЕДНЕГО КЛАССА"»
из номера 187 за 10 Октября 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
На политической карте страны появилась еще одна партия - "Развитие предпринимательства", преобразованная из одноименного движения. Председателем избран его бессменный лидер, депутат Государственной Думы Иван Грачев. Он и рассказывает о том, какие цели ставит перед собой новая политструктура, о социальной базе партии.

- Если коротко сформулировать, "вычленить" ударные наши приоритеты, то это - снижение налогов, справедливые пенсии, жилищные кредиты.
Понятия - рыночные реформы, развитие предпринимательства - тождественны. В России всегда поддерживали чиновников, а не бизнес, не его развитие. А рынок - это много мелких и средних предпринимателей, которые совершают сделки. Поэтому от того, сколько предпринимателей и насколько они свободны, зависит качество рынка.
Среди наших задач - снизить налоги примерно в два раза. Все страны стремятся к упрощению этой системы. Для России вполне достаточно оставить 5 налогов. Убежден, что для стран, не перешедших на стабильную рыночную экономику, НДС просто нельзя вводить.
С моей точки зрения, простая и эффективная налоговая система предполагает четкую структуру налогоплательщиков. Нельзя создавать обособленное налоговое законодательство. Оно должно опираться на Гражданский кодекс, на другие законы, действующие в этой сфере.
- Еще в прошлой Думе вы начали заниматься ситуацией с недвижимостью и шире - собственностью, а в нынешней возглавляете подкомитет по недвижимости и Комиссию по ипотеке. Поделитесь своими соображениями, идеями по этой части.
- Я подсчитал, сколько средств надо для развития малого бизнеса. Получилось - не менее полутриллиона долларов. Не хватит ни займов, ни внутренних ресурсов. Нужно использовать ипотеку. Это - один из механизмов, который позволяет мобилизовать необходимые ресурсы. Второй "мотив" - регистрация прав собственности - краеугольный камень частной собственности. В ее основе лежит такая схема: я накопил - это моя собственность, я передал ее по наследству. Если системы регистрации прав нет или она хромая, то основной "мотив" рыночной экономики звучать не будет.
Увидел, что в стране нет политической силы, которая стоит на позициях развития бизнеса, рыночных реформ. Мы стали создавать организацию два с половиной года назад. Уверен, что принципиально изменим ситуацию.
- Какова социальная база вашей партии?
- Тут надо заметить, что простые статистические методы оценки, определяющие, кто у нас относится к среднему классу, не совсем справедливы. Я полагаю: лучше все-таки спрашивать человека, считает ли он себя представителем среднего класса. Таких в России около 50 процентов - тех, кто понимает, что у него все в порядке с головой, с руками, есть элементарный достаток и способность заработать больше. Тех, кто уверен, что при нормальной экономической системе он обеспечит себе и своим близким нормальную жизнь. Такие люди четко понимают, что конкретно мешает достойно жить и работать. Их и можно считать средним классом, основой его, они и являются нашей, как вы говорите, социальной базой. Но есть люди, которые изначально осознают себя слабыми и немощными, - им нужны социальная помощь, пособие и так далее. Им мы готовы помочь.
- А сумеете ли вы привлечь представителей "среднего класса" в свои ряды?
- Когда я взялся за создание организации, для меня очень важно было понять: справимся ли с этой задачей, не имея олигархических капиталов, допустим, миллиона долларов в год на создание партии? Сложились предпринимательские союзы и структуры в России. В них - люди, которые научились отстаивать вместе свои частные интересы. Многие были знакомы со мной, потому что я отстаивал их интересы в Госдуме. Правда, некоторое время они старались держаться подальше от политики. Но смотрите: половина продаж квартир шла в "черном виде", три четверти оборота - "черным налом". Потому что не удовлетворяла налоговая система. Появились основания считать, что люди готовы так же, как и на Западе, организованно, совместно бороться за свои интересы. Таким образом, структуры, на которые мы можем опираться, уже были. Сначала из них создали движение. Но жизнь вносит коррективы. Закон позволяет только партиям участвовать в выборах. Нам и пришлось "преобразовываться"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников