06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ - УЖЕ НЕ ПРОБЛЕМА?

Сирин Григорий
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
Отопительный сезон в Республике Саха (Якутия) длится с 1 октября по 1 мая. Как он пройдет, - зависит от способности властей региона оперативно решить проблему обеспечения нефтепродуктами государственных предприятий и учреждений.

На Севере именно топливный вопрос год за годом вызывает головную боль у местных властей. Основной транспортной артерией, по которой в Якутию поступают топливо и мазут, является река Лена, а значит, навигация ограничена климатическими условиями.
Вопросы отпуска нефтепродуктов для государственных нужд в отопительный сезон 2001-2002 годов обсуждались 2 октября у заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Эрнста Березкина на рабочем совещании с участием руководителей Минфина, Минэнерго, республиканского министерства жилищно-коммунального хозяйства и ОАО "Саханефтегаз". В прошлом году за счет средств государства и предприятий всех форм собственности в Якутию было завезено 680 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако потребности динамично развивающейся местной экономики постоянно возрастают. В этом году до конца навигации предполагается завезти порядка 770 тыс. тонн, но даже при таком уровне поставок невозможно обойтись без введения жестких нормативов расходования нефтепродуктов. По этому поводу готовится соответствующее распоряжение правительства республики. Лимиты на расходование нефтепродуктов будут действовать с 1 ноября 2001 г. по май 2002 г. включительно.
Эрнст Березкин особо подчеркнул, что внебюджетным предприятиям и организациям на обеспечение госнужд нефтепродукты будут отпускаться только на условиях предоплаты.
Очевидно, что только за счет поставок извне проблему не решить. Руководство республики все активнее делает упор на использование собственных ресурсов. В ближайшие месяцы на Якутском газоперерабатывающем заводе начнется монтаж нового канадского оборудования, на приобретение которого было потрачено около 1,5 млн. долларов. Ожидается, что его введение в эксплуатацию позволит в 2,5-3 раза поднять производство сжиженного газа, а также некоторых марок бензина.
Но настоящая сенсация прозвучала на церемонии проводов строителей, восстанавливавших Ленск после наводнения. Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев сообщил, что в 2002 году в 200 километрах южнее Ленска начнется активное освоение нефтегазового месторождения. В перспективе это позволит Якутии на 50 процентов решить проблему северного завоза минимум на 30 лет. Помимо решения топливной проблемы, разработка месторождения позволит построить возле Ленска 17-километровую дамбу, что в будущем надежно защитит местных жителей от разгула стихии. Причем не только природной, но и рыночной: ведь разработка месторождения и строительство дамбы - это тысячи новых рабочих мест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников