09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТАКИЕ ТАЛИБЫ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
Исламское движение Афганистана "Талибан" появилось в 1993 году. Тогда самым молодым участникам организации было около 14 лет. Большинство из них обучалось в исламских школах - медресе и формировалось в условиях ненависти к "шурави" - советским войскам.

Американо-пакистанская поддержка молодой, изначально боевой организации помогла вырастить нынешних воинов ислама, презирающих смерть и готовых отдать свою жизнь во имя Аллаха. Первую военную операцию талибы осуществили ближе к середине 90-х, когда по заказу властей Пакистана взяли под свою охрану автоколонны, следовавшие по новому торговому пути из Пакистана в Центральную Азию. Все атаки моджахедов, пытавшихся захватить груз, были успешно отражены. Но серьезно мир заговорил о "талибах" в 1995 году. "Воинами аллаха", о которых прежде никто не знал, был захвачен крупный афганский город Кандагар.
В марте 1996 года количество религиозных школ-медресе в Пакистане перевалило за 8 тысяч, а число учащихся составило более 200 тысяч. Это были пакистанские и афганские юноши. Молодые люди тщательно изучали Коран и учились владеть оружием. Численность вооруженных формирований талибов быстро росла. К сентябрю того же 1996 года бойцы "Талибана" захватили афганскую столицу Кабул и взяли власть в стране в свои руки. Армия талибов тогда насчитывала более 50 тысяч человек. К концу 1998 года число "штыков" увеличилось более чем в 2 раза. Поначалу талибы пользовались огромной популярностью среди простых афганцев. Большинство из тех, кто сейчас правит Афганистаном, - этнические пуштуны. И до сих пор поддерживают талибов тоже пуштуны. Численность этой народности составляет до 80 процентов всего населения страны. Афганцев, уставших к середине 90-х от безвластия, буквально завораживала эффективность, с которой талибы справлялись с коррупцией. После их прихода к власти в том или ином районе очень быстро восстанавливался мир и возобновлялась торговля - основной источник дохода для многих афганцев. Возмущения мирового сообщества и внутри Афганистана начались позже. Талибские власти запретили неподобающие, по их мнению, мусульманам развлечения - телевидение, музыку и кинематограф. В силу вступили законы шариата, которые предусматривают публичные казни и такие меры наказания, как отсечение конечностей или порку. Затем последовали законы, запрещавшие женщинам посещать учебные заведения, работать и даже появляться на улицах без сопровождения мужчин.
Как считают эксперты, знающие афганскую действительность, воины-талибы сейчас - это прежде всего молодые люди от 15 до 35 лет в традиционных афганских одеждах. Они владеют всеми видами легкого стрелкового вооружения. Бойцы "Талибана" известны своей стойкостью и неприхотливостью. На ногах у них мозоли, так как передвигаются воины в основном босыми. Во время переходов по горам могут переносить грузы до 70 кг. Разобрать и собрать любое подручное оружие, как говорят очевидцы, им не составляет никакого труда. Они могут совершать марш-броски по 70 километров в течение суток. Тройка бойцов, заняв удобную позицию, может держать оборону против целой роты. При этом широко используется "техника изматывания" противника. Талибы прекрасно освоили технику ведения боев в горах и владеют навыками верхолазания. Легко и свободно передвигаются на любой местности, соблюдая все известные навыки конспирации. Талибы практически никогда не сдаются в плен и предпочитают стать шахидами, то есть погибнуть за веру, глубоко веруя в формулу "если умер - святой, если вернулся - герой". Уровень взаимодействия, использование бронетехники, авиации и вертолетов и их тактика указывают на присутствие среди талибов кадровых военных (пакистанцев и афганских офицеров, обучавшихся когда-то в советских училищах). Фактически основная пуштунская часть республиканской армии перешла на их сторону.
На вооружении талибов в 1998-1999 гг. имелось более 2000 единиц бронетехники, до 300 артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня. Имеются средства ПВО - знаменитые "стингеры", способные поражать воздушные цели на высоте до 7 километров. В боевой авиации бывших студентов медресе есть три эскадрильи боевых вертолетов (более 10 единиц Ми-8), а также эскадрилья истребителей (полтора десятка МиГ-21). Вся техника советского производства. Большинство вооружения выработало свой технический ресурс и подверглось несчетному числу "модернизаций". Однако вся эта техника вполне боеспособна. Под контролем движения "Талибан" до начала операции "Несокрушимая свобода" находилось почти 90 процентов территории Афганистана.
По последним разведданным, полученным Пентагоном после первого воздушного удара, как сообщает агентство Рейтер, удалось поразить всего 31 цель из более чем сотни намеченных. В ходе ракетно-бомбового удара, по предварительным оценкам, погибло от 20 до 30 человек, в основном военнослужащих режима талибов.
Как сообщают американские СМИ, одна крылатая ракета стоит более одного миллиона долларов. Если подсчитать стоимость уже выпущенных по целям в Афганистане ракет, получается цифра, сопоставимая с годовым бюджетом этой страны, который составляет около 90 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников