06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.

В ночь на вторник США нанесли второй ракетно-бомбовый удар по базам террористов, позициям

В ночь на вторник США нанесли второй ракетно-бомбовый удар по базам террористов, позициям вооруженных сил режима талибов и объектам инфраструктуры, в основном в пределах крупных городов - Кабула, Кандагара, Джелалабада, Герата, Мазари-Шарифа и Кундуза. Среди целей - радарные установки, средства связи, командные пункты, аэродромы, самолеты, скопления живой силы талибов, лагеря террористической организации "Аль-Каида". При этом было задействовано гораздо меньше сил, чем в первую ночь операции "Несокрушимая свобода".
Напомним, что во время первого налета было запущено 50 крылатых ракет, в последующую же ночь - только 15. Как пояснил министр обороны США Дональд Рамсфелд, значение крылатых ракет не стоит переоценивать, так как у талибов слишком мало достаточно крупных целей, которые оправдали бы их применение. Сокращено и количество самолетов, наносящих ракетно-бомбовые удары - вместо 40 боевых машин, участвовавших в первой волне, во второй было задействовано только 20, в том числе базирующиеся в штате Миссури новейшие бомбардировщики "В-2", построенные по технологии "стелс", и потому не видимые для радаров противника. В последней воздушной атаке не участвовали британские самолеты. Никаких потерь среди ВВС США и Великобритании нет.
В Кабуле, и особенно Кандагаре (неофициальной столице талибов), отмечены значительные разрушения объектов инфраструктуры. В столице прервано снабжение электроэнергией, выведена из строя радиостанция талибов "Голос шариата", разрушены здания военного и политического руководства, введен жесткий комендантский час.
Глава объединенного командования США генерал Ричард Майерс заявил, что ракетно-бомбовые удары будут продолжаться достаточно долго, пока не будут достигнуты поставленные цели. В американских СМИ сообщается, что на территории Афганистана действуют американские и британские разведывательно-диверсионные группы. Одна из главных их задач - лазерное целеуказание для ударов с воздуха.
Между тем силы Северного альянса постепенно наращивают давление на позиции талибов на севере страны и в районе аэродрома Баграм к северу от Кабула.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников