20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОРАХ БАНДИТА ВЗЯТЬ СЛОЖНО

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
Полковник в отставке Владимир Богданович, бывший командир отряда специального назначения "Каскад", действовавшего в составе контингента советских войск в Афганистане:

- По некоторым признакам США и Великобритания планируют проведение в Афганистане сухопутной операции. Тут возникают сомнения. Хорошо ли они представляют, с чем могут там столкнуться? Мы в 80-е годы численно превосходили тогдашних моджахедов. Но, действуя в горах, практически не достигали поставленных целей. Афганцы хорошо адаптированы к горным условиям, прекрасно ориентируются на местности не только днем, но и ночью, умело действуют малочисленными группами, ведя партизанско-диверсионную войну. Так что если американцы и англичане начнут в Афганистане сухопутные боевые действия, то на быстрый успех тут не приходится рассчитывать, во всяком случае, в первое время - пока не адаптируются и не нарастят мощные силы, имеющие опыт ведения боевых действий в такой обстановке.
Тактика же ракетно-бомбовых ударов эффективна, когда речь идет о поражении крупных целей - военные аэродромы, центры управления, базы боевиков, склады. В горах такими налетами талибов не возьмешь. Они уходят в глубокие пещеры и чувствуют себя там как рыба в воде. Помню, в 1981 году мы загнали в горы крупную банду. Засекли место, где она спряталась. Навели туда нашу артиллерию. Несколько часов длился ракетно-артиллерийский налет. Потом мы взобрались на хребет - банды и след простыл. И никаких следов гибели людей. Словом, бессмысленно потратили уйму ракет и снарядов. Банда же вскоре объявилась в ближайшей долине.
России ввязываться в это дело, думаю, нельзя, уж во всяком случае - не вводить войска. Помочь населению Афганистана, безусловно, необходимо. А также Северному альянсу, войска которого, что для нас архиважно, являются последним заслоном на пути талибов в Таджикистан, а далее и в сторону России. А вообще-то нашему правительству, возможно, следовало бы брать пример с американских и английских союзников и применить их опыт для разгрома баз террористов в Чечне.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?