09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАНОРАМА РЕСПУБЛИКАНСКИХ НОВОСТЕЙ

*** В ЭТОМ ГОДУ В РОССИИ собран богатый урожай - более 82 миллионов тонн хлеба. Весомый вклад в

*** В ЭТОМ ГОДУ В РОССИИ собран богатый урожай - более 82 миллионов тонн хлеба. Весомый вклад в российский каравай внесли и хлеборобы Башкортостана, которые намолотили около трех с половиной миллионов тонн зерна, что на 200 тысяч тонн больше запланированного. Больше всех заготовили хлеба хозяйства Стерлитамакского района. Там при урожайности 28,5 центнера с гектара собрали 183,2 тысячи тонн зерна. Неплохие показатели и у илишевских хлеборобов, которые при среднерайонной урожайности 35,6 центнера с гектара собрали 150 тысяч тонн хлеба.
*** 18 ОКТЯБРЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ будет открыта выставка "Золотые олени Евразии". Она разместится в Александровском зале. Выставка - результат совместной работы Эрмитажа и научного центра Республики Башкортостан Российской академии наук. Для экспозиции будут выставлены археологические памятники скифо-сарматской эпохи, комплекс находок из Филипповских курганов, отреставрированных в лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Эрмитажа, всемирно известные шедевры скифского звериного стиля из собраний Эрмитажа. Напомним, что осенью - зимой 2000-2001 годов выставка с успехом демонстрировалась в Музее Метрополитен (Нью-Йорк), затем перекочевала в город Милан (Италия) и вот впервые будет доступна широкому зрителю в России. Начав триумфальное шествие по свету с мировой премьеры в Америке, "Золотые олени Евразии" буквально произвели фурор в Европе. А теперь - долгожданная премьера на родине. Как сказал заместитель директора Эрмитажа Владимир Матвеев, на торжественной церемонии открытия выставки в Санкт-Петербурге ожидают высоких гостей из Башкортостана.
Через некоторое время бесценная в художественном отношении коллекция золотых оленей прибудет на "малую родину" - в Башкортостан, где для этого готовятся подходящие условия.
*** УРАЛЬСКИЙ ГРАНИТ по праву может стать украшением любой международной выставки. Однако на прошедшей в одиннадцатый раз в Уфе международной выставке "Уралстрой-2001" он был представлен впервые.
Башкирский гранит добывается на Мансуровском месторождении. По качеству камня оно рассматривается как месторождение мирового значения.
Разработку гранитного карьера ведет учалинское акционерное общество "Уральские камни" из г.Учалы. Сегодня это одно из самых крупных предприятий в Башкортостане по добыче гранитных блоков и производству изделий из них.
Продукция "Уральских камней" была использована для реконструкции и строительства в столице Башкортостана монумента Дружбы, памятника Салавату Юлаеву, метро Минска, Манежной площади в Москве и на других объектах республики, России и стран зарубежья.
Всего в номенклатурном списке предприятия имеется более сорока наименований из гранита.
*** ГАБИОННЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ укрепляют теперь берега в Башкортостане. А проектирует, изготовляет и строит различные конструкции из габионов ГУП ПСЭО "Башводмелиорация".
По сути габион - это корзина из металлической сетки, покрытая плотным слоем цинка или неокисляющегося гальфана. На запланированном месте прямоугольные сетки увязываются между собой и заполняются камнем.
Борьба с водной эрозией посредством габионных конструкций привлекательна по нескольким причинам. Осадки поглощаются искусственным берегом без разрушения его самого, за счет уплотнения наносов и грунта эффективность со временем увеличивается, затраты на их сборку - минимальны.
Сейчас габионными сооружениями укреплены берега реки Зилаир, одноименного водохранилища и других водных объектов Башкортостана.
*** КУКЛА, ПОДАРЕННАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ Владимиром Путиным, стала любимой игрушкой десятилетней Ирины Егоровой, ученицы Алексеевской школы Уфимского района. Многие видели в телевизионных репортажах, как при посещении совхоза "Алексеевский" бойкая девочка общалась с Владимиром Владимировичем. Ирина подарила ему цветы и прочитала стихи. В ответ на это трогательное приветствие глава государства и вручил девочке куклу.
Ирину любят в школе и дома, она успешно учится, занимается в музыкальной школе и танцевальном ансамбле "Искорка". Вместе со старшей сестрой Мариной успевает помогать родителям в домашних и садовых хлопотах.
*** АГРОФИРМА "РОДИНА" Ермекеевского района, которую посетили в ходе очередного выездного семинара главы администраций городов и районов республики, специализируется на содержании и разведении чистокровных скаковых лошадей. Учредителем фирмы стал Марс Насибуллин, ныне заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан. Аналогов предприятию в республике нет, что и послужило причиной визита столь представительной делегации во главе с президентом Муртазой Рахимовым.
Один из скакунов - Шават - является гордостью всей республики, он не раз участвовал в состязаниях российского уровня. В Пятигорске этот конь завоевал большой всероссийский приз "Дерби-96", дважды получал приз президента Российской Федерации.
Коневодство - традиционная для Башкортостана отрасль, сейчас в республике содержится 150 тысяч голов лошадей всех видов. Но таких, как в агрофирме "Родина", нет больше нигде. Лучшие здешние экземпляры оцениваются специалистами в 100 - 150 тысяч долларов. Акбар, Гаттерия, Алибана, Балли, Мандат, Сорвар - вот клички некоторых красавцев, прогарцевавших перед участниками семинара.
*** ОДНОЙ ИЗ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В ДОМОСТРОЕНИИ является в последнее время применение современных теплосберегающих материалов. Они не только экономят энергию, но и соответствуют новым техническим нормам на стройматериалы. К примеру, даже традиционные, рубленные из бруса и бревен дома становятся экономически неэффективными, поскольку толщина стен должна будет составлять для региона 45 см. Можно уменьшить толщину, использовав утеплители, но это будет гораздо дороже. Поэтому на Уфимском комбинате строительных материалов АО "Башстром" организовано производство ячеистых блоков мощностью 20 тыс. кубических метров в год. Объем выпуска этого материала предполагается удвоить.
Сочетание ячеистых блоков с керамическим и силикатным кирпичом позволяет возводить стены как для малоэтажного, так и высотного строительства. Керамический и силикатный облицовочный кирпич выпускать стали на Куганакском заводе керамических стеновых материалов и Стерлитамакском заводе строительных материалов. Кстати сказать, стерлитамакский кирпич, выпускаемый на автоматизированной линии фирмы "Боймер и Боймер", отвечает всем требованиям евростандарта. Другого такого производства нет не только в Башкортостане, но и в соседних областях. Совместно с фигурным облицовочным кирпичом Куганакского завода эти материалы сделают дома не только теплее, но и краше.
*** ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ПРОГРЕСС", что находится в Уфе, наряду с основной продукцией - средствами связи выпускает и другие изделия. Одно из них, которое, безусловно, заслуживает внимания, - это теплообменники. Небольшие по размерам и весьма экономичные, эти устройства позволяют значительно сократить потери и потребление тепла в городских условиях. Установленные автономно в отдельных многоподъездных домах, теплообменники могут согреть квартиры жильцов, причем температура поддерживается автоматически. Удивительно то, что эти изделия маловостребованны. Это можно объяснить только тем, что энергетики не заинтересованы в установке теплообменников. Между тем вся Европа, включая северные страны, давно и успешно пользуется подобными установками.
По сообщениям государственного информационного агентства "БАШИНФОРМ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников