24 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ШКАЛИК

Лазаренко Наталья
Опубликовано 01:01 10 Октября 2001г.
В Эстонии выявили производителей суррогатной водки, от которой умерли 59 человек

История эта началась с беды - в больницы эстонского города Пярну стали поступать люди с симптомами тяжелого отравления. Но никто не предполагал, что трагедия примет такие масштабы... Больные умирали один за другим. Сначала речь шла о десяти смертельных случаях, и это уже вызвало шок. Потом - о пятнадцати, тридцати... Полиция сбилась с ног в поисках злоумышленников. В газетах, по радио объявили: не покупайте суррогатную водку. Именно она стала причиной беды.
На сегодняшний день в мрачном списке 59 человек. Среди погибших - молодежь и старики, мужчины и женщины. Следствие выяснило, что все они употребляли одну и ту же поддельную водку. Экспертам не составило труда определить, что смертельный алкогольный напиток был произведен из метилового спирта - метанола. Цепочка привела к группе молодых людей. Оказалось, что они украли с территории одного из эстонских предприятий (его название пока не приводят в интересах следствия) несколько бочек метанола. Преступники передали (или продали - это еще предстоит узнать) жидкость производителям суррогатного спиртного.
Пока арестованы восемь человек, причастных к делу. Самое же странное в этой истории, что, несмотря на масштабы трагедии, продавцам смертельных шкаликов грозит всего лишь до трех лет тюрьмы. Прокуратура квалифицирует их действия, как "приведшие к трагедии по неосторожности".
Возможно, виновники трагедии действительно отделаются легким испугом. Сам по себе метиловый спирт, его называют еще "древесным", по запаху и вкусу практически не отличается от этилового. По сути, ведь и "родная водка" тоже является ядом, только слабым, а метанол при малых дозах может привести к слепоте, а при больших - к остановке дыхания и сердца. Сколько уж газеты писали о случаях отравления древесным спиртом, а все бесполезно - новости о подобных трагедиях постоянно появляются в СМИ. Только вот случай в Пярну поражает своими масштабами.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?