08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КИШИНЕВА - НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
В минувший понедельник президенты 11 стран (не приехал только Туркменбаши) на пленарном заседании обсудили актуальные международные вопросы, проблемы развития Содружества Независимых Государств, где основной упор был сделан на повышение эффективности органов и структур СНГ. Однако, кроме общих задач, у каждого лидера были, естественно, и собственные, связанные с национальными интересами своей страны.

Очевидны два важных для России события, происшедших в ходе кишиневского саммита: договоренности, достигнутые в переговорах с президентом Грузии, и соглашение о международном газовом консорциуме, подписанное главами правительств России и Украины.
На совещании с членами правительства во вторник Владимир Путин особо выделил значимость соглашения с украинскими партнерами в газовой сфере. "Это очень важный шаг, - сказал он, - который заключается в том, что предварительные договоренности между президентами оформлены в юридически обязывающий документ, в частности, - в соглашение правительств". В то же время президент отметил, что работа в этом направлении только начинается.
Речь, собственно, идет об использовании украинской газотранспортной системы - в том числе и для поставок российского газа в Европу. Напомним, что дело к этому шло весьма трудно, подписание откладывалось. Накануне в Запорожье Владимир Путин даже сказал, что если Россия не будет участвовать в этом проекте, то "будет искать другие выходы". Понятно, что для Украины строительство газопровода в обход страны невыгодно - это понимает даже непримиримая оппозиция Кучме. Тем не менее оппозиция уже обвиняет Леонида Кучму в "распродаже" страны. Сам Кучма призывает не политизировать подписанное с Россией соглашение, а "заняться конкретными делами", резонно напоминая о том, что газотранспортная система Украины устарела и "требует серьезных инвестиций". Отвечая на вопросы журналистов о подарке Путину на пятидесятилетие, он шутя сказал, что подписанный документ о газовом консорциуме и есть его подарок. (Эти слова - скорее, подарок для его оппозиции). А вот Владимир Путин подарил Леониду Кучме действительно щедрый подарок - предложил на неформальном саммите в феврале-марте будущего года избрать его председателем Совета глав государств СНГ.
Второе, а политически, очевидно, первое по значимости событие - договоренности о совместной борьбе с террористами, достигнутые в ходе двусторонних переговоров Путина с Шеварднадзе. Все помнят, что 11 сентября президент России сделал очень жесткое заявление по Грузии. Но тогда же сказал, что очень надеется на встречу с Шеварднадзе в Кишиневе. И по окончании саммита в понедельник президент России заметил, что его суровые обещания жестких мер не будут выполняться, если будут выполнены все последние договоренности, заключенные с президентом Грузии.
Ясно, что не только Грузии, но и нам силовые акции на ее территории - не в радость. Мало нам Чечни?.. Другой вопрос - выполнит ли Шеварднадзе все, что посулил? Сумеет ли выпонить?
Стороны договорились о совместном патрулировании российско-грузинской границы, о тесном сотрудничестве своих спецслужб. Во вторник в Москве директор ФСБ Николай Патрушев уже провел переговоры со своим грузинским коллегой министром госбезопасности Валерием Хабурдзания. В то же время Шеварднадзе, например, заверил, что в ближайшее время Грузия передаст России остальных задержанных чеченских боевиков. Однако спустя день грузинские СМИ уже сообщают, что с выдачей бандитов будут "большие сложности"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников