08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУСЕЙН ВЫЗВАЛ БУША НА ДУЭЛЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
В своем программном выступлении в понедельник президент США суммировал все обвинения и претензии к президенту Ирака и призвал высшее руководство вооруженными силами этой арабской страны не подчиняться приказам главнокомандующего, то есть Саддама Хусейна. Буш пообещал, что - хотя война вовсе не неизбежна - "мы будем действовать всей мощью вооруженных сил США".

Обвинив багдадского правителя в том, что он проводит репрессии против собственных граждан, Буш назвал его "учеником Сталина" и потребовал предъявить и уничтожить все оружие массового уничтожения, прекратить поддержку терроризма, остановить контрабандный вывоз нефти в обход программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". В противном случае Соединенные Штаты возьмут дело правосудия в свои руки.
Таким явился симметричный ответ главы вашингтонской администрации на воскресное заявление Саддама Хусейна во время совещания с высшим генералитетом и двумя его сыновьями - Кусаем и Удаем. Хусейн заявил о том, что Ирак готов стоять до упора: "С оружием, которое есть в наших руках, полагаясь на Бога и нашу правоту, мы готовы противостоять любому агрессору, откуда бы он ни пришел".
Таким образом, два самых заклятых на сегодняшний день друга, Джордж Буш и Саддам Хусейн, почти одновременно громко ударили в щиты и пообещали употребить всю доступную им власть и военную мощь, чтобы отстоять свободу. Буш намерен защитить свободу американцев от террористов иностранного происхождения. Хусейн не менее решительно настроен на то, чтобы защитить свой режим и приписанный к нему народ.
Мелодраматическим эпизодом стал и вызов на дуэль Буша. Вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан выразил убежденность в том, что поединок чести между двумя президентами представляется наилучшим выходом из кризиса. Выбор оружия, по неписаным правилам, оставлен за Бушем. Никакой реакции из Белого дома на предложение примерить на себя рясу Пересвета и кафтан Челубея пока не последовало.
Тем временем отправка инспекторов ООН, казалось бы, уже пакующих чемоданы, чтобы возобновить поиски в Ираке оружия массового поражения, отложена. Глава группы военных инспекторов ООН Ханс Бликс заявил, что он ожидает принятие новой, притом "жесткой резолюции ООН", которая помогла бы выполнению его миссии в Ираке, куда он планирует прибыть только в конце октября.
На этом фоне дипломатическая линия Москвы остается последовательной: продолжаются попытки найти способ политического урегулирования кризиса. Наша заинтересованность стала еще более очевидной после недавнего признания руководителя Иракского национального конгресса (ИНК) Ахмеда Чалаби. Непримиримый враг Хусейна и, как полагают, претендент на власть после свержения багдадского правителя, поскольку его финансируют Соединенные Штаты, дал понять: после смены караула Ирак не станет оглядываться на ОПЕК и зальет весь мир дешевой нефтью. При этом "все, заключенные прежним режимом нефтяные контракты, будут пересмотрены".
Это означает, во-первых, что позиции российских нефтяных компаний, занимавшихся реэкспортными операциями с иракской нефтью, будут подорваны. Во-вторых, мировой рынок нефти, может, и вовсе просядет. "Коридор справедливых цен" отойдет в область преданий. Сократятся самые бесперебойные поступления в казну. А там, глядишь, для России вновь забрезжит грозовое зарево со словами "секвестр бюджета"...
Некоторые аналитики считают, что мирное небо над Ираком сегодня - это некоторая гарантия не допустить нового дефолта в России завтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников