12 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЕРУСАЛИМ - СТОЛИЦА РАЗДОРА

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат подписал принятый ранее палестинским парламентом

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат подписал принятый ранее палестинским парламентом закон, согласно которому город трех мировых религий Иерусалим провозглашается столицей будущего палестинского государства. Именно там, точнее, в его восточной части, разместятся органы исполнительной, законодательной и судебной властей.
Это было сделано в ответ на одобрение президентом Бушем законодательной инициативы конгресса США, признающей Иерусалим столицей Израиля. По решению Совета Безопасности 181 от 1947 года этому святому городу предоставлялся особый международный статус. Однако в результате последовавшей арабо-израильской войны значительную часть территорий, отходивших по решению ООН к Палестине, а также Западную часть Иерусалима занял Израиль, а восточная, включая Старый город с религиозными святынями, осталась под контролем Иордании.
В ходе войны 1967 года Израиль захватил и восточную арабскую часть города, а затем в одностороннем порядке аннексировал ее и объявил весь Иерусалим "единой и неделимой" столицей Израиля. Этот шаг не признало международное сообщество, и вопрос о статусе Иерусалима остался открытым.
Последний реальный план урегулирования ближневосточного конфликта под эгидой бывшего президента Билла Клинтона предусматривал объявление Западного Иерусалима столицей Израиля, а Восточного - столицей палестинского государства. Однако главным образом из-за нежелания экстремистов с обеих сторон пойти на компромисс план так и остался на бумаге, а регион был ввергнут в пучину насилия. И вот США при администрации Буша пошли на односторонний шаг, что неизбежно приведет к новым насильственным действиям в этом регионе.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.