06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ СТРАДА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Вчера во второй половине дня отряд кораблей и ракетных катеров Черноморского флота возвратился к севастопольским причалам после стрельб крылатыми ракетами. Стрельбы такого масштаба моряки не проводили очень давно. Но не результаты основательно подзабытых боевых упражнений обсуждали на мостиках и в каютах. Главной темой на флоте стала внезапная отставка его командующего адмирала Владимира Комоедова.

Причем объявлено о ней самому Комоедову было в форме если и не оскорбительной для должностного лица столь высокого ранга, то, по меньшей мере, далекой от служебной этики. О предстоящей пенсии адмирал узнал по радиосвязи прямо на полигоне, где руководил самыми масштабными за последнее время учениями.
Собственно, кто стоит за этой отставкой, на флоте известно давно. Некая черная кошка давно пробежала между командующим ЧФ и его прямым начальником главнокомандующим ВМФ России адмиралом флота Владимиром Куроедовым. Говорят, взаимных симпатий два бывших надводника-балтийца не испытывают едва ли не с лейтенантских времен. Но при Комоедове, назначенном на нынешнюю должность 4 июля 1998 года, дела на ЧФ, обескровленном долгим дележом с Украиной, пошли на лад и претензии предъявить к нему было трудно.
Комоедов сумел сделать то, что не удавалось ни одному его предшественнику - наладил тесные и взаимополезные контакты с местными украинскими властями в Крыму и в Севастополе. При нем завершился, наконец, казавшийся бесконечным ремонт гвардейского ракетного крейсера "Москва". Тот, едва не пущенный московскими реформаторами ВМФ РФ "на иголки", не только вошел в боевой состав, но успел уже совершить двухмесячный поход в Средиземное море, где годами не видели Андреевский флаг. И во время Балканского кризиса десантные и разведывательные корабли флота свои задачи выполнили. А теперь к скорому выходу в Средиземное море в Севастополе готовы сразу два отряда боевых кораблей во главе с той же "Москвой" и сторожевым кораблем "Пылкий". Столько на боевую службу в последние годы не снаряжал ни один флот России.
Словом, один из самых молодых наших адмиралов Владимир Комоедов, только в августе отметивший свои 52 года, вполне мог бы рассчитывать на повышение. Опять же по слухам, это обстоятельство не слишком радовало главкома.
Как бы там ни было, повод "уйти" Комоедова предоставили медики. Еще 5 июля 2001 года военно-медицинская комиссия 2-го Центрального военно-клинического госпиталя признала командующего ЧФ ограниченно годным к воинской службе из-за тромбофлебита ног. Да у нас после Чечни и Афгана многие служат и вообще на протезах. Поэтому Комоедов резонно полагал, что уж по корабельному трапу он подняться может, тем более - по парадной лестнице своего штаба. Единственное, на чем настаивали доктора, - не выходить в море больше, чем на три месяца. Так на нынешнем флоте и захотел бы выйти в океан на больший срок - не на чем.
Однако 10 июля 2002 года адмирал флота Куроедов сообщил подчиненному, что по причине слабого здоровья отстраняет его от должности. За всю долгую службу это был единственный приказ, который возмущенный Комоедов выполнить отказался. Он подал на главкома жалобу в военный суд Новороссийского гарнизона, а сам лег на дополнительное обследование в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Питерские медики причин для отставки тоже не нашли, а суд Новороссийска возбудил гражданское дело, ответчиком по которому признан главком. Действие представления об отстранении Комоедова от должности суд приостановил.
Разрушительный по своей сути для армии скандал попытались уладить с помощью министра обороны РФ Сергея Иванова. Скорее всего, не без его участия строптивому адмиралу был предложен компромисс - тихая предпенсионная гавань в виде должности начальника Военно-морской академии имени Кузнецова. Только Комоедов решил стоять до конца на севастопольском рубеже.
Теперь события станут развиваться стремительно, как в морском сражении. Не знающее аналогов заседание суда в Новороссийске назначено на 14 октября. И вряд ли оскорбленный Комоедов станет искать примирения. По крайней мере, вчера с мостика крейсера "Москва" свои дальнейшие действия он комментировал недвусмысленно: "Сегодня отстреляемся, вернемся на берег и будем заниматься земными проблемами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников