06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЙ ФЕРЗЬ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Двенадцать лет - изумительный возраст, когда еще верится в чудеса и бесконечность жизни, когда путь к рекордам - не изнурительный труд,а увлекательная игра. Сережа Карякин встречает меня сидя на тахте, в белых айсбергах подушек плывет плотик шахматной доски.

- Не заболел?
- Да нет, просто так удобнее.
Подвижный, веселый, раскованный ребенок из дружной счастливой семьи.
- Можно взять у тебя интервью?
- Конечно, это даже интересно. Папа, иди сюда, будешь подсказывать.
- Как ты увлекся шахматами?
- А помните, реклама была по телевизору - как пешка становится ферзем? Я папу и спрашиваю, что это такое - пешка и ферзь? Мне тогда пять лет было. Папа говорит - игра такая есть, ты еще маленький, не поймешь. А я пристал - покажи да покажи. Папа вытащил шахматы, показал, объяснил правила, и мы сыграли первую партию. Я был просто потрясен - что может быть интереснее? Утром проснулся и говорю маме: "Я без шахмат жить не могу!" Она так серьезно на меня посмотрела и повела не в садик, а в Дом пионеров. Но тренер шахматного кружка меня брать отказался: "у нас для таких маленьких группы нет". Я чуть не плачу, а мама у меня упрямая - а вы, говорит, наберите! Тренер подумал и согласился. Но группу набрать не удалось, тогда я стал заниматься со школьниками.
- И стал делать успехи?
- В семь лет получил первый разряд, в восемь - занял второе место по Украине среди детей до десяти лет, в девять - второе место в чемпионате Крыма среди мужчин. Но главное произошло, когда мы по приглашению шахматного клуба имени Александра Момота переехали из Симферополя в Краматорск. Тут я стал чемпионом мира среди детей и секундантом Руслана Пономарева на московском чемпионате мира ФИДЕ.
- Такие успехи тебе не вскружили голову?
- Да нет, я не зазнайка. И гордиться особенно нечем - мне еще учиться и учиться. Вон сколько шахматистов сильнее меня.
- Как ты стал секундантом Руслана?
- Он пришел в клуб, ему показали меня. Руслан расставил позицию и дал задание продумать направления. Когда я показал ему свои идеи, он похвалил и сказал: хорошо мыслишь, поедешь со мной в Форос на сборы, там будет серьезный матч с Иванчуком. Наверное, я оправдал его надежды, вот он и взял меня в Москву.
- Как ты считаешь, в чем твоя сила?
- В том, что я не устаю от шахмат, только спина затекает. А еще тренер говорит, что мне удаются дебюты. Вот еще бы тактику Каспарова...
- А кроме шахмат, чем ты любишь заниматься?
- Читать. Столько всего интересного, а времени не хватает. Папа мне дал "Двенадцать стульев", я не мог оторваться. А мама купила "Историю древнего мира" - тоже проглотил. Пока у нас был цветной телевизор, любил смотреть приключенческие фильмы, но телевизор забрала хозяйка, а по маленькому черно-белому ничего не видно. Когда мы были в Москве, я хотел сходить в кинотеатр, такой современный, знаете, со стереозвуком, но не хватило времени.
- А побаловаться, подурачиться тебе никогда не хотелось?
- Хочется иногда. У меня в клубе друг, тоже международный гроссмейстер, Арещенко Саша, он, правда, чуть старше, ему шестнадцать. Вот мы с ним, пока никто не видит, с полчасика можем побеситься.
- Полчасика? Это же так мало. А твои сверстники "бесятся", сколько хотят, - в футбол гоняют, гуляют допоздна, не завидно?
- Мне было бы скучно. Мне вообще без шахмат быстро становится скучно.
- Я слышала, ты мечтаешь стать чемпионом мира. А где хочешь жить?
- Чемпионом я стану, а жить хочу в Монако. Я видел Монако из окна автобуса, до чего же красиво!
Сережа все чаще поглядывает на шахматную доску, похоже, что наша беседа ему наскучила. Словно прочитав мои мысли, он виновато говорит:
- Идейка одна пришла, надо проработать, а потом будет некогда. Я же послезавтра в Грецию уезжаю, на Кубок европейских чемпионов, потом чемпионат Европы по быстрым шахматам и блицу, потом чемпионат мира в Испании среди кадетов...
- Пойдемте пить кофе, - уводит меня на кухню папа Александр Иванович.
- Сережа - сложный ребенок? - спрашиваю у него.
- Ну что вы, - смеется папа. - С ним всегда было легко. Послушный, разумный, спокойный. И физически развивался нормально, не болел. В девять месяцев пошел, в десять заговорил. Прихожу с работы, а Таня навстречу: "Представляешь, он говорит не "мама", а "мат", что бы это значило? До того как увлечься шахматами, Сережа уже ходил на акробатику, плавание, большой теннис, занимался в кружке лепки и английского языка, но шахматы вытеснили все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников