04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГРАММИСТКА С ПОЯСОМ АЙКИДО

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Два года назад семилетняя москвичка Хильда Слюсарь на основе математических расчетов выдвинула свою версию строительства пирамиды Хеопса. Недавно американские ученые подтвердили правильность выводов самой юной российской программистки, лауреата форума "Одаренные дети", обладательницы многих грандов и дипломов.

Когда наш корреспондент встретилась с Хильдой, то, естественно, первый вопрос был о фараоновой гробнице.
- Хильда, почему тебя так заинтересовал египетский фараон?
- Меня заинтересовал не он, а споры о том, как была построена пирамида. Просмотрела учебники по истории (это один из моих любимых предметов) и подумала: какая же у многих авторов "каша" в голове. Как можно, например, утверждать, что 50-тонные блоки для пирамиды доставляли на кораблях, а затем волоком тащили, чтобы поставить один на другой?
- А каким образом ты "построила" пирамиду?
- Я с помощью компьютерной графики пришла к выводу, что блоки заливались особым раствором, похожим на бетон, по определенному периметру: сначала залили "первый" этаж полого шаблона-формы, выдержали режим сушки и затем его удалили. Таким же образом поднимали последующие "этажи"...
- Это твое открытие запатентовано?
- Да я как-то и не думала об этом. Обычная задача-игра на логическое мышление, какие мы в своей Школе сильного мышления решаем "пачками".
- А что еще интересного у тебя найдется из этой "пачки"?
- Мне было интересно создать трехмерный виртуальный музей Георгия Победоносца, где я собрала всю иконопись, связанную с именем этого святого - покровителя Москвы. Началось все с того, что меня удивил Змей, которого Георгий Победоносец пронзает копьем. Не верилось, что такое чудище когда-то могло встречаться в российских лесах. Папа посоветовал искать ответ в древних русских летописях и был прав. В одной из них я прочитала: "Летом крокодилы лютыя выходили из реки, пути затвориша, люда поедаша... " Позже, в XVI, веке австрийский посол в России в своих донесениях писал, что "эта область изобилует рощами и лесами, люди здесь у себя дома кормят каких-то змей с четырьмя короткими ногами, наподобие ящериц, с черным и жирным телом".
- Ты за этот проект получила на фестивале научно-технического творчества диплом ВВЦ и серебряную медаль?
- Ага. Очень красивая медаль, ее, конечно, можно было бы все время носить, но не хочется выпендриваться.
- Награды получать приятно?
- Приятно-то приятно, только пока получишь ее, столько поработать надо!
- Но ты ведь не ради славы создаешь свои программы?
- Конечно, нет. Мне скоро исполнится десять лет. Значит, есть хоть и небольшой, но опыт в чем-то. Например, как преодолевать трудности в учебе. Вот я и решила поделиться своим опытом и создала обучающую программу - ЛогоМиры - для начальных классов. Здесь 5 тестовых разделов по таким предметам, как русский, математика, английский, москвоведение и информатика.
- Кто-то из наших читателей, прочитав все это, засомневается: неужели девятилетняя школьница разрабатывает "взрослые" проекты, создает целые программы?
- Когда на научно-практической конференции "Поиск-2002" я показала программу "Занимательные компьютерные истории по сказке Пушкина "Золотая рыбка", которая поможет детям легко и весело изучать алгоритмы", жюри тоже призадумалось: сама ли я до этого дошла? Задавали вопросы на "засыпку". А потом похвалили и еще один диплом выдали, где написали: "От комитета образования за активное участие в исследовательской и проектной работе, модернизацию столичного образования".
- А правда ли, что у тебя зеленый пояс по айкидо?
- Да, правда. Не хочется быть хлюпиком. У меня столько друзей появилось в спортшколе! В основном - мальчишки. Только один обходит меня за версту: поломал мой любимый карандаш, после чего получил приемчик.
... Интересно, как сложится дальнейшая судьба этой удивительной девочки? При всем при том Хильда остается обычным ребенком, который пишет "харек" вместо "хорек", путает, в какую сторону повернуть латинские "b" и "d". Загадка гения? Пожалуй. Так что запомните это имя: Хильда Слюсарь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников