04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНОЕ ИСКУССТВО ПОЦЕЛУЯ

Вадимов Игорь
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Беспощадную войну "аморальному поведению" соотечественников объявил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Полиция нравов получила специальное задание: защитить нравственность иранцев от "греховных проявлений". Поводом к принятию суровых мер послужил "инцидент", происшедший на церемонии награждения лауреатов кинофестиваля в городе Язд. Известная иранская актриса Гохар Хеирандиш пожала руку обладателю главного приза - молодому актеру Али Замани и - о, ужас - чмокнула его в лоб.

"Люди не хотят, чтобы их дети сталкивались с развратом за пределами стен родительского дома, - заявил Хаменеи. - Полиция должна взяться за тех, кто представляет угрозу для нравственной безопасности страны".
То, что в большинстве стран мира стало элементом светского этикета, в Иране карается тюрьмой и телесными наказаниями. С 1979 г., когда к власти в Тегеране пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни, иранцам запрещено публично оказывать знаки внимания представителям противоположного пола. Если, конечно, они не близкие родственники. Актеры и режиссеры - люди творческие - забыли о строгих запретах. Или слишком рано поверили в то, что президент-реформатор Мохаммад Хатами сделал государственную машину более терпимой к человеческим "слабостям".
Молодые иранцы благодаря "перестройке" Хатами свободно разгуливают в светских нарядах по вечернему Тегерану. Однако аятолла на примере "развращенных артистов" напомнил: законы шариата превыше всего. Пока же актриса, которой чуть больше 50 лет, и молодой актер за "аморальное поведение" ожидают приговора суда. По закону им грозит год тюрьмы, или 74 удара кнутом.
Из-за трогательной сцены с участием актеров, которую власти посчитали "проявлением безнравственности", пострадал и местный чиновник. Мохаммад Али Пакдель, курировавший фестиваль от министерства культуры, наказан за то, что не вызвал полицию нравов сразу после скандального поцелуя. Чтобы он вышел из тюрьмы, пришлось заплатить 6 тыс. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников