06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАДЕНОЕ СЧАСТЬЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Марина Гаспаровна Арапетян родилась в Ереване, окончила мединститут, работала в солидной клинике. Умная, знающая, симпатичная женщина, а вот счастья в личной жизни не было. Муж ушел, когда дети были еще маленькими, новых претендентов на руку и сердце не находилось. Поэтому, когда подруга позвала работать в Москву, Марина долго не сомневалась, взяла младшую дочь Арминэ и уехала в новую жизнь. Здесь-то и нашла свою судьбу. Они встретились в больничной палате, он нуждался в помощи и заботе, а она готова была творить чудеса.

Выписываясь из больницы, Армен вдруг сделал Марине предложение:
- Поехали со мной в Феодосию. Там у меня двухэтажный особняк, теплое море и долгое лето. Прокормлю и тебя, и дочку, что еще нужно для счастья?
Год под ласковым крымским небом пролетел незаметно, в любви и домашних хлопотах - и вдруг любимого словно подменили. Однажды вечером он решительно сообщил Марине:
- Завтра утром едешь в Москву. Билеты я уже купил, денег на обустройство дам. Побаловались - и хватит.
Напрасно несчастная женщина кинулась в ноги любимому, клянясь в безумной любви. Напрасно его сестра, с которой подружилась Марина, увещевала жестокого, намекнув на ее беременность. Утром, покидав в машину вещи отвергнутой и ее малолетней дочки и не вдаваясь ни в какие объяснения, Армен потребовал, чтобы они забыли его адрес и телефон.
Надо ли говорить, какой шок испытала влюбленная женщина, в один момент и по непонятной причине ставшая вдруг нежеланной? И подруги, и гадалки, к которым от отчаяния кинулась Марина, в один голос заявили: ситуацию спасет... ребенок. И тогда она решилась на хитрость - усыновить малыша и сказать Армену, что родила от него.
Мать и дочь принялись обзванивать десятки детских домов, подыскивая необходимую кандидатуру - новорожденного мальчика кавказской национальности. Наконец 4-месячный черноглазый малыш нашелся в Харькове. К радостному известию добавился еще и такой сюрприз - главврач харьковского Дома ребенка был армянином по национальности! Человек одной крови и поймет ее, и поможет, подумала Марина, решившая во что бы то ни стало воплотить в жизнь придуманную ею легенду.
В конце августа прошлого года в кабинете Романа Марабяна появилась скорбная женщина в черном с плотно перебинтованной грудью. Опираясь на руку юной племянницы, она поведала печальную историю о том, как родила долгожданного мальчика в частном московском роддоме, но он неожиданно умер, и теперь ее женское счастье оказалось под угрозой.
- Мне сорок лет, а детей нет. Это была последняя попытка стать матерью. Если муж узнает о смерти сына, для него это будет ударом, а меня он попросту бросит, - посвящала Марина врача в самое тайное своей личной жизни. - Даже московские доктора делают все, чтобы Армен ничего не заподозрил. Говорят ему, что малыш из-за сложных родов нуждается в наблюдении. У вас есть мальчик, похожий на моего мужа, помогите его усыновить!
За свою врачебную практику Роман Марабян насмотрелся немало трагедий, но история Марины тронула его до глубины души. Да и весь персонал детдома таял от умиления, глядя, как воркует несчастная женщина над крошечным Рагимчиком, как заваливает его подарками - памперсами, импортными бутылочками, погремушками, костюмчиками и прочей детской мелочью. Радуясь за малыша, обретшего такую любящую мать, главврач позвонил в опекунский совет и попросил ускорить процесс усыновления, как только Марина соберет все необходимые справки.
Однако время шло, а ускорения процесса не было. То Марина меняла паспорт, то занималась пропиской, то ездила в Москву на свидание с мужем. Зная нашу бюрократическую систему, главврач особо этому не удивлялся, тем более что женщина постоянно держала его в курсе событий. 22 сентября он спокойно ушел в отпуск и уехал в Крым. А поздно вечером 27-го ему позвонили на мобильный телефон:
- У нас беда! Рагима украли!
- О пропаже ребенка нам заявили 28-го утром, - рассказывает начальник Фрунзенского райотдела милиции Харькова Николай Цвира. - Выяснилось, что в семь часов вечера его взяла на прогулку девочка, племянница будущей усыновительницы, вышла за пределы спецучреждения и не вернулась. Основной версией стало похищение ребенка с целью продажи его органов. Конечно, мы сразу заподозрили, что главврач, армянин, и его соотечественница - в сговоре и работают в одной преступной группировке. Романа Марабяна арестовали, но потом выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. А к поискам Марины Арапетян и ее племянницы Сони подключили даже Интерпол.
Однако искать пришлось иголку в стоге сена. По адресу московского роддома, где Марина якобы рожала сына, находился жилой дом. Среди рожениц Москвы Марина Арапетян не значилась. Единственной зацепкой для сыщиков стали звонки в детдом с мобильных телефонов. Удалось установить, что один из них зарегистрирован российской корпорацией "Билайн" на имя некой Марины Дунц. С помощью Московского уголовного розыска выяснили, что с мобильника разговаривали в основном с Феодосией, Ялтой и Симферополем. Опергруппа выехала в Крым, где проживает большая армянская диаспора, и здесь разыскала сына "бездетной женщины". Звонки с его мобильного телефона протянули другую ниточку - в Запорожье.
Когда вооруженные оперативники вломились в квартиру "кавказской мафии", они застали картину семейной идиллии: в чистенькой уютной комнатке черноволосая девочка играла с веселым нарядным малышом. Увидев милиционеров, она прижала "братика" к сердцу и заплакала:
- Только Рагимчика не отбирайте!
В Харьков подросшего за восемь месяцев похищенного малыша привезли вместе с "Соней" - Арминэ Дунц. Когда девочке надевали наручники, в ее глазах стоял ужас, а годовалый Рагим, уже понимающий, что чужие люди отнимают у него родных, бился в истерике. Этот сюжет, показанный по местному телевидению, вызвал бурю возмущения в среде обывателей. На райотдел обрушился каскад звонков, мирные граждане требовали: "Не разбивайте семью, что вам важнее - бумажки или детское счастье?" Даже Роман Марабян, на которого к тому времени успели завести уголовное дело, простил Марине обман, сказав, что это была "святая ложь".
На следствии и в суде Арминэ призналась, что, глядя на страдания мамы, решила помочь ей сама. Выкрав Рагима, она сказала матери, что уговорила нянечек отдать его без документов. Когда, находясь в Запорожье, мама услышала по телевизору о том, что ребенок похищен, ее фотография с сыном на руках уже была отослана любовнику в Феодосию, но долгожданной реакции не последовало... Впрочем, для Марины, как ни странно, это не стало ударом. Ее разбитым сердцем владел теперь другой мужчина, он любил ее просто так, любил больше всех на свете, и эта любовь исключала всякое предательство.
Состоявшийся недавно суд приговорил Арминэ Дунц к двум годам лишения свободы условно. Такой же срок получил 37-летний главврач Харьковского областного специализированного дома ребенка N1 Роман Марабян - "за служебную халатность, повлекшую тяжкие последствия для ребенка". Он не стал оспаривать вердикт суда, хотя имел для этого все основания. Ведь его осудили с необъяснимой поспешностью, до того как милиция нашла ребенка, а формулировка о "тяжких последствиях" для здоровья и жизни малыша ничем не подтвердилась. Но что значит суд официальный по сравнению с судом собственной совести?
- Моя вина в том, что нарушил инструкцию - показал ребенка будущей усыновительнице без разрешения органов опеки, - говорит главврач, оставленный на рабочем месте только благодаря ходатайству коллектива и уважению в городе. - Но это легко говорить сейчас. А тогда я чувствовал бы себя преступником, если бы не пошел навстречу убитой горем матери, только что потерявшей единственного сына. Казалось, она вот-вот наложит на себя руки...
Этот год стоил Марабяну многих седин на голове. Пришлось доказывать следствию всю нелепость предположения его причастности к торговле детьми и их органами. Хорошо, что специалисты подтвердили: дети, не достигшие 7-летнего возраста, не могут являться донорами органов. А в Доме малютки - 280 малышей от 2 месяцев до 4 лет. Проверяли врача и на предмет продажи ребенка. Марабян недоумевал: кому нужно платить за дитя тысячи долларов, когда у бомжихи его можно купить за 20 гривен! А на крыльцо его детдома живые свертки подбрасывают вообще бесплатно.
В нынешнем сентябре главврач Роман Марабян снова пошел в отпуск. Правда, проводит он его на своем рабочем месте: дал подписку о невыезде. Вчера принимал в подарок от официальной делегации лекарства для своих подопечных, сегодня с бригадой электриков монтирует проводку в детских помещениях.
- А того, о ком вы пишете, у нас среди детей уже нет,- печально улыбается он. - Мальчик живет в семье. Кто мама, сказать не могу: тайна усыновления.
- Скажите только одно: это Марина и Арминэ?- почему-то обрадовалась я.
- Нет, - опустил глаза главврач. - Про них мне ничего не известно. Опекунский совет сам выбрал достойнейшую из достойных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников