06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ НЕ 9, А 10 ПЛАНЕТ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Астрономы обнаружили объект, удаленный от нас на 6,5 миллиарда километров. "Десятая планета" уже получила странное имя Кваоар: так зовут индейское божество, участвовавшее в сотворении мира.

Разговоры о том, что в Солнечной системе есть некое большое тело, которое влияет на жизнь Земли, чем объясняются многие наши природные катаклизмы, ведутся в научном мире уже много лет. В среде любителей космических сенсаций даже возникло фантастическое предположение, что на этом объекте существует некая враждебная нам форма жизни, которая-де и не дает нам покоя. И вот наконец на днях ученые из Калифорнийского технологического института объявили о грандиозном открытии: с помощью сверхмощного телескопа Хаббла они зафиксировали в поясе астероидов Койпера, находящемся неподалеку от Плутона, большое небесное тело около тысячи километров в диаметре. Уж не та ли это десятая планета?
- Каждый год ученые открывают до 10 тысяч астероидов, - рассказал нам заведующий отделом небесной механики Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук Николай Емельянов. - В Солнечной системе их известно около 200 тысяч. Открытый недавно объект интересен прежде всего своими размерами: он меньше, чем самая маленькая из девяти известных нам со школьной скамьи планет Солнечной системы, но самый большой из обнаруженных ранее астероидов. Однако к земным катаклизмам он абсолютно не причастен: этот астероид вращается по "заурядной" круговой орбите на миллиарды километров от Земли и Солнца и никуда с нее "сворачивать" не собирается. В этом смысле намного опаснее для нас небесные глыбы, орбиты которых пересекаются с орбитой Земли. Их изучают, пытаются прогнозировать "поведение"...
По словам нашего собеседника, открытие малой планеты для астронома - привычное дело. Сам Николай Владимирович однажды совершенно случайно стал первооткрывателем объекта, проекция которого на карте звездного неба находилась неподалеку от Юпитера. Названия ему не дал: официально имена новым планетам и звездам присваиваются только на заседаниях Международного астрономического союза. Кстати, и оригинальное индейское имя нового астероида пока нигде не зарегистрировано. Его официальное название пока - 2002 LM60.
Доктора Майкл Браун и Чадвик Трухильо из Калифорнийского института заявляют, что, вероятно, новый объект - далеко не самый крупный из находящихся в поясе астероидов. Возможно, через некоторое время удастся сделать еще более сенсационное открытие. "Такое вполне возможно, - подтверждает смелое предположение Емельянов. - Ведь оптическая техника совершенствуется. Теоретически возможно найти тело крупнее Земли"...
Пояс астероидов, находящийся за Плутоном, - едва ли не самое загадочное место в Солнечной системе. Это ряд объектов из льда и скальной породы, участвовавших в образовании Вселенной около 5 миллиардов лет назад. "Плутон - вообще уникальная планета: спутник Харон лишь вдвое меньше его самого, - рассказывает Емельянов. - А открытие пояса Койпера вообще поставило под сомнение факт, что Плутон является планетой. Может быть, это только один из астероидов? В таком случае, возможно, наши коллеги открыли не десятую планету, а гигантский астероид, в то время как планет в Солнечной системе всего лишь... восемь". Хотя, конечно, дело не в количестве, а в качестве небесных тел: астероиды - хранители бесценной информации об истории мироздания, представляющие огромный научный интерес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников