05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Одной из центральных тем теленедели был памятник

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Одной из центральных тем теленедели был памятник Дзержинскому. Лучшие умы сражались за или против его возвращения: в "Свободе слова" А. Кончаловский и Н. Харитонов, А. Макаревич и Ю. Афанасьев, в "Зеркале" - В. Жириновский и Б. Немцов. Пламенных демократов было жаль - несознательный народ их не понимал. Жители города Дзержинска не только лелеяли собственного Феликса, но и жаждали забрать его московскую копию. Демократы пугали, что возвращение создателя ВЧК означает и возвращение чекистского режима. Народ же объяснял все проще: "Поставьте в каждой аллее по Дзержинскому, тогда там зажгут фонари, и мы не будем бояться бандитов".
Пока демократы громко стращали возвратом чекизма, в стране потихоньку поднимает голову национальная нетерпимость. Л. Парфенов в "Намедни" рассказал про спокойно зарегистрированную Министерством юстиции новую Национально-державную партию, скорбящую на тему "Россия под жидовским игом".
Веселой новостью было нежданно-негаданное явление похищенного С. Кукуры и расследование очередного "преступления века". Славные органы немедля объявили в розыск троих похитителей. Но один из разыскиваемых - Гагик Бгдоян - вдруг отыскался сам и с корреспондентом НТВ явился в прокуратуру. Но наши органы не проведешь, они заявили, что "в этом вопросе ошибки быть не может". Бедный Гагик был допрошен, и против него все равно пообещали возбудить дело - не за Кукуру, так за что-то другое. Видно, верно говорили в проклятые чекистские времена: "Был бы человек, а статья найдется!"
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Поразительное дело: смотришь новостные программы первого и второго каналов, а потом - ТВС и чувствуешь, что действительность начинает двоиться, словно - хотя события вроде одни и те же - живешь в двух разных странах. "Вести" канала "Россия" - подчас даже не столько новости, сколько светлые, оптимистические репортажи, порой напоминающие про ТВ советского времени. Многовато глянца, иногда становится даже приторно. Зато новости на ТВС - всегда ПРОТИВ: против того, как официально трактуется та или иная проблема. Здесь - за Грузию, за переговоры с чеченцами, за безоговорочный прозападный политический курс. На первом и втором каналах господствует "позитив" в ущерб реальности. На ТВС сама наша и впрямь малопривлекательная реальность становится еще чернушнее. Ну а истина, как всегда, где-то посередине, так что я лично смотрю и то, и другое.
Огорчил меня на прошлой неделе талантливый кинорежиссер Г. Данелия: чуть ли не по всем каналам пугал, что в лице Грузии "Россия по своей вине скоро потеряет близкого друга". И ни слова укора своим властным соотечественникам, которые долгие годы, живя на российских льготных нефти и газе, явно ведут противороссийскую политику и даже больше года отрицали наличие боевиков в Панкисском ущелье. Оно, конечно, так: мы сами виноваты в своей нелепой благотворительности по отношению к Грузии и Украине. Ведь политике вообще органически не свойственна благодарность. Но уж от Данелии, давно живущего в России, в Москве, можно было, кажется, ожидать более справедливых и верных слов, чем те, которые прозвучали.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Как все-таки мы умеем отвлекаться на второстепенное! ТВ во все голоса начало обсуждать вероятность водворения памятника "железному Феликсу" на старое место. Действительно, площадь, где он стоял, похожа сейчас на больную рассохшуюся доску, из которой торчит обломок гвоздя. Хуже - в смысле эстетики - не придумаешь. Но надо было бы господам ревнителям "чистой, без темных пятен, истории" потревожиться об этом раньше - глядишь, и установили бы на старом пьедестале памятник какому-нибудь олигарху. Березовскому, например. В шинели, из кармана которой торчали бы счета "Аэрофлота", ВАЗа и других структур, чьи деньги переведены в забугорье... А так - увы.
Не это, по-моему, надо обсуждать, не об этом беспокоиться. А надо беспокоиться о бюджетниках, о пенсионерах, о многодетных семьях, которых так мало - хоть в Красную книгу заносить, о нашей армии. Надо наконец озаботиться судьбой предпринимателей, которые едва сводят концы с концами (ежемесячный доход у них по справкам, представляемым в налоговую инспекцию, составляет не более 200 руб.).
И последнее: слишком уж смелой была в своих откровениях с О. Пушкиной Екатерина Шаврина (НТВ). Как старомодный, видимо, человек, не уверен, что при сторонних людях можно поднимать уголок платья так, чтобы была видна нижняя рубашка.
Валентина ИВАНОВА, критик:
- На ТВС появился новый цикл "Хвост кометы" С.Костина. Казалось бы, ну сколько можно о звездах - "Кумиры", "Серебряный шар", "Пестрая лента" и проч., и проч... Но тут в цикле появилась Жанна Болотова, прекрасная актриса, которую мы уже 17 лет не видим на экране. В ее арсенале не очень много ролей, начиная с "Дома, в котором я живу", где она предстала юным очаровательным созданием, и кончая лентами, поставленными Николаем Губенко: "Подранки", "Из жизни отдыхающих", "И жизнь, и слезы, и любовь". Впрочем, даже о лучших своих ролях она склонна говорить критически. А в последние годы закрылась от мира в силу неприятия того, что происходит вокруг. Она не приемлет жажды денег, которая обуяла общество. Могут сказать: это, мол, влияние Губенко-политика. Но нет, по передаче чувствовалось, что у этой женщины своя мера понимания вещей, свой взгляд на жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников