03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЖЕРСИ ОДЕТЫ...

Сергеев Вячеслав
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Для большинства людей осень - в разгаре, впереди - долгая зима, но есть счастливцы, для которых уже весна виртуально вступает в свои права, а за ней грядет и теплое солнечное лето. По крайней мере к такому выводу можно прийти, если ограничить свой кругозор и настроение рамками проходящего в эти дни во французской столице традиционного показа весенне-летних коллекций прет-а-порте 2003 года.

Если постараться определить нынешнюю магистральную тенденцию парижских кутюрье одним словом, то лучше всего подходит "романтизм". Собственно, именно так сформулировал свое видение ближайшего будущего моды один из ее мэтров Жан-Поль Голтье. Правда, он к этому добавил определение "новый", что в его понимании предполагает переосмысление классических канонов на современный лад. То, что представил коротко стриженый любитель морских тельников, довольно сложно вместить в принятые понятия, такие, как "костюм", "платье", "сарафан". Его одежды - и то, и другое, и третье - сотканы из легчайших материалов, таких, как муслин, шелк, разнообразная синтетика. Великолепным воплощением романтической идеи стали, по мнению многих критиков моды, платья из плиссированного хлопка, которые предложил японский кутюрье Наоки Такигава из дома моды Иссей Мийаке. Его творения необычайно трогательны, как и сами манекенщицы, которые перевязывали платья чуть ниже груди тонкими поясами, что невольно воскрешало в памяти хрестоматийные сцены первого бала Наташи Ростовой.
Для Никола Гескиера, модельера дома моды Балансиага, романтизм вполне конкретен и имеет непосредственное отношение к морским глубинам.
Практически все его модели напоминают костюмы для подводного плавания, естественно, перекроенные и приспособленные для ношения на суше. Они представляют собой эластичные, плотно обтягивающие фигуру мини-платья, а также брюки и шорты с широкими темными полосами, которые как бы скрепляют собой многоцветный мир морской флоры и фауны, изображенный на прочих частях туалетов. Надо полагать, что это направление сейчас одно из самых актуальных и у него большое будущее: с ним знатокам моды уже приходилось сталкиваться на недавнем просмотре коллекции итальянцев из дома "Прада". Примерно в этом же ключе выступила англичанка Фоуб Фило, которая в доме моды Клоэ сменила на посту главного кутюрье дочку "битла" Пола Маккартни - Стеллу. Ее коллекция - это романтизм с испанским налетом. Нет сомнения в том, что предложенные ею блузки из хлопкового фигурного тюля, украшенные мелкими, как смородина в сахаре, помпончиками, станут через шесть - восемь месяцев не "писком", а самым настоящим "воплем" моды. Всем также понравились платья-рубашки из необработанного шелка и мини-юбки Фило - кожаные и испещренные мелкими, словно от гвоздей, дырочками.
Кстати, эта деталь женского гардероба присутствовала практически во всех коллекциях "весны - лета 2003 года". Особое место она занимает в творчестве нынешнего модельера дома Живанши англичанина Жульена Макдоналда, который пришел на место своего скандального соотечественника бритоголового толстяка Александра Маккуина (тот с легкой руки владельца холдинга по производству люкс-продукции LVMH Франсуа Пино обзавелся своим собственным домом моды). Так вот однофамилец всемирно известной сети "фастфуда" предложил целый набор асимметричных мини-платьев ярких расцветок, а также множество аксессуаров. Один из них, а именно сумочка в виде элегантной тыковки, уже сводит с ума состоятельных модниц по обе стороны Атлантики. Киноактрисы Гвинет Полтроу и Кэтрин Зетта Джонс, говорят, с ними просто не расстаются. Но дальше всех в своей страсти к мини пошел Клементс Рибейро из Кашарель, который свою коллекцию от начала до конца посвятил этому направлению. У него все было мини - платья, юбки, корсеты, блузки, шорты, даже трусики под ними.
Нынешний показ прет-а-порте стал своего рода возведением на Олимп одного из сильнейших парижских модельеров Кристиана Лакруа. Ему был торжественно вручен орден Почетного легиона, которым, как правило, во Франции награждают за выдающиеся достижения. Их же у этого необычного кутюрье (один из немногих, кто придерживается ортодоксальной половой ориентации) предостаточно. К примеру, он стал первым широко использовать испанские и прочие южноевропейские традиционные мотивы в одежде. На этот раз Лакруа показал, что не боится выйти за рамки им же самим разработанных схем, и устроил из своей коллекции коктейль, искрящийся выдумкой, находками, которые он извлек на свет Божий, переосмыслив собственное модельное наследство прежних лет.
Но подлинным событием октябрьского Парижа стала, на мой взгляд, коллекция бывшего модельера прет-а-порте дома Ив Сен-Лоран Альбера Эльбаза, который сейчас стал работать на другую не менее знаменитую компанию - Ланвен. Его платья из черного, темно-синего шелка с прозрачными тюлевыми облаками вокруг шеи или в виде вуали, инкрустированные стразами - то в виде ожерелья, то диадемы, покорили всех. По сути дела, он создал новый образ современной парижанки - романтичной, элегантной, воздушной и таинственной. Надо полагать, что Том Форд, который после ухода Сен-Лорана стал полноправным хозяином в прославленном доме моды, еще не раз пожалеет о том, что расстался с Эльбазом, во весь голос заявившим своими нынешними моделями о своем огромном таланте. Сам же Форд, представивший на суд зрителей свою коллекцию прет-а-порте, откровенно говоря, ничем особенным не удивил. Он пытался найти вдохновение в давней сюрреалистической коллекции своего великого предшественника, но оказалось, что у него, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. Его коротковатые френчи военного образца, а также драпированные юбки из шелка мало кого убедили. Особого энтузиазма также не вызвал предложенный им силуэт а-ля сороковые годы с большими прямыми плечами, отдаленно напоминающими китайские пагоды.
Тонкоусый Джон Гальяно в этом сезоне представлял сразу две коллекции. Одну в качестве модельера Кристиана Диора, другую под собственным именем. Если оставить в стороне модели, которые, откровенно говоря, никакого отношения к "готовой одежде" не имеют, а, скорее всего, являются своеобразными произведениями авангардистского искусства, созданными в одном экземпляре и предназначенными не для улицы, а для музейных залов, то в его работах внимание привлекла одна весьма перспективная деталь. Это использование новой ткани - струящегося шелкового джерси. Этот удивительный легчайший материал обладает потрясающим свойством облегать фигуру, как вода, реагируя на малейшие неровности. В Париже никто не сомневается, что этот материал будет широко использоваться в ближайшем сезоне, а может быть, и в ближайшие десятилетия. В своей коллекции Гальяно также использовал вернувшуюся в моду кожу, обработанную таким образом, что она кажется сильно потертой и потрескавшейся. Авиаторские куртки из нее обещают стать также гвоздем предстоящего сезона.
Все это, конечно, очень хорошо, но не будем забывать, что прежде чем наступит весна, впереди модниц ждут снег и стужа. Что предлагает Париж на ближайшие месяцы? В моду вернулись меха в самых разнообразных вариациях - от накрученных шуб до курток с небольшими меховыми вставками.
Несомненно, кожа в любых изделиях. Модны натуральные цвета - от оливкового до черного и коричневого. Джинсы по-прежнему победно шагают по планете. Любые - узкие, клеш, смахивающие на бриджи и так далее. Шарфы ярких расцветок, разной фактуры, но обязательно длинные, крупной, как бы домашней вязки. Не забудьте также о головных уборах - они могут быть классическими, к примеру, в виде вязаной шапочки, или самыми "продвинутыми" - шлемами авиаторов, национальными головными уборами южноамериканских племен или эскимосов. Остроактуальны велюр, особенно вельвет, если позволяют средства - кашемир. По правде говоря, кашемир всегда в моде. Цвета - черный, фиолетовый, красный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников