08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НАСМОРКОМ ПО ЖИЗНИ

Натальина Ольга
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
К насморку наш человек относится пренебрежительно. Дескать, лечи не лечи - все равно неделю ходить с платком у носа. Но именно принципиальные сторонники "пережидания" насморка чаще всего становятся постоянными клиентами лорврачей. Поэтому лечить насморк надо с самого первого момента недомогания: заложило нос, появилось ощущение жжения, першения в носу, чихание, головная боль - значит пора!

- Начинайте не с лекарств, а бабушкиных рецептов, - советует профессор Владимир Пальчун. - Например, на 5-7 минут погружаете стопы ног до щиколоток в таз с горячей водой. Можно добавить в воду горчицу или морскую соль. После ванночки хорошо растереть стопы пихтовым маслом или эфкамоном. Или хотя бы просто надеть шерстяные носки, причем чем грубее шерсть носков, тем лучше.
Казалось бы, где нос, а где ноги... Но подошвы ног - это богатая рефлекторная зона, на которую и направлено температурное воздействие.
Тепло должно поступать в организм и "сверху" - пейте как можно больше горячего: чай с медом, с лимоном, отвар шиповника, черносмородиновый, поскольку витамин С обладает противопростудным действием и стимулирует иммунитет.
Что касается препаратов от насморка, то назвать один и самый лучший невозможно, но главное - не пить все сразу в надежде, что хоть какой-то поможет! Начинать лучше всего с травяных или гомеопатических препаратов. Применять любой из них надо по острой схеме: в течение 1-2 часов каждые 15 минут, дозами, соответствующими вашему возрасту (внимательно читайте аннотацию!).
Если подскочила температура выше 38 градусов, можно принять препараты с парацетамолом и витамином С, лучше в виде напитка или растворимых таблеток, детям - в виде ректальных свечей. Аллергикам к тому же однократно на ночь антигистаминный препарат.
"Лить" ли в нос капли от насморка или брызгать спреем - кому что удобнее. И то, и другое обладает противовоспалительным и антисептическим действием, т.е. буквально через несколько минут сможете спокойно вдохнуть носом.
Больше пользы, если вдыхать не просто свежий воздух, а провести ингаляцию. Для холодных и теплых ингаляций можно использовать аромомасла - эвкалипта, мяты, лимона, лаванды, чайного дерева или их смеси. Менее приятны по запаху, но более эффективны ингаляции с чесноком, луком или хреном. Самое главное - дышать ими, а не капать в нос выжатыми каплями, как героически поступают многие. Насморк, возможно, и пройдет, но зато ожог слизистой оболочки полости носа приобретете наверняка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников