05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗБОЛТАННЫЙ, А НЕ ПЕРЕМЕШАННЫЙ

Иванов Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Фильмы об английском суперагенте 007 можно считать глупыми и не имеющими отношения к настоящему искусству (недаром же ни разу не возникал вопрос о выдвижении джеймсбондовских боевиков на премию "Оскар"), но одно несомненно: они впрямую влияют на важные аспекты жизни.

Самая первая картина, сделанная по книге Иена Флеминга "Доктор Ноу", имела двойной эффект. Изготовители мужского нижнего белья начали жаловаться, что резко упал спрос на майки: в нескольких сценах Бонд сбрасывает рубашку, и под ней ничего нет. Зато очень довольны были производители водки "Смирнофф". Шон Коннери, игравший главную роль, то и дело прихлебывал коктейль "мартини", состоящий из равных долей вермута того же названия и водки. Фраза "взболтанный, а не перемешанный", стала крылатой.
Флеминг, работавший в 30-е годы в России, пристрастился там к национальному напитку, а потом - к любимому американцами "мартини", которые они делали с джином. Создатель агента 007 изобрел и собственный рецепт коктейля, к которому через его книги, а затем - фильмы приобщились и американцы. Сейчас в США на долю фирмы "Smirnoff" приходится 16 процентов водочного рынка, и вообще этот напиток в большом ходу.
Но как сам Бонд непостоянен в отношении женщин, так и его продюсеры склонны к измене и перемене. Всем известен чудо-автомобиль Бонда "Астон-Мартин", который оснащен ракетами, пулеметами, дымовой завесой, плавает под водой, короче, только что не летает. И вдруг года три назад в ленте "Золотой глаз" вместо этой английской машины появляется спортивный "БМВ". Это тогда наделало больше шума, чем сам боевик, что и требовалось доказать: продажа "БМВ" в Соединенных Штатах круто пошла вверх.
Говорят, обошлось это немецкой фирме в хорошую сумму, но выигрыш, разумеется, прекрыл все. Недаром она продолжила свое наступление и в фильме "Завтра никогда не умирает", превратила в чудо-машину свою "семерку", которой нынешний Бонд - Пирс Броснан управляет на расстоянии с помощью пульта, запрятанного в сотовом телефоне. "Семерку" не берут ни пули, ни гранаты, ей нипочем и прыжки с пятого этажа. И что же? А то, что ныне по сбыту своей продукции на американском континенте "БМВ" уже дышит в затылок "Мерседесу".
И вот коварный 007 задумал уже новую измену. "Смирнофф" удален со сцены, его роль переходит к финской водочной фирме "Финландиа". В новой ленте Пирса Броснана "Умри в другой раз" коктейли будут делаться из того же вермута "взбалтывавнием, а не перемешиванием", но уже с финским продуктом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников