11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕДЕМ ЗА ПОБЕДОЙ

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 10 Октября 2002г.
Сборная России по футболу продолжает подготовку к очередным отборочным матчам чемпионата Европы-2004. Накануне игр с командами Грузии (12 октября) и Албании (16 октября) корреспонденты "Труда" побывали на тренировочной базе национальной команды в "Бору".

Из-за обострившейся ситуации в Грузии до последнего момента оставалось неясным: состоится матч в Тбилиси или игру перенесут на нейтральное поле?
- Не думаю, что атмосфера, сложившаяся вокруг этой встречи, сильно повлияет на нашу игру, - говорит главный тренер сборной России Валерий ГАЗЗАЕВ. - Все матчи с участием команд постсоветского пространства проходят в очень напряженной борьбе. Многие страны пытаются доказать, что они лучше России. Ничего удивительного в этом нет.
- Считаете ли вы фаворитом в ближайшем матче нашу сборную?
- Сыграна всего одна игра. На данном этапе мы выглядим предпочтительнее только по количеству набранных очков (сборная Грузии в стартовом матче уступила сборной Швейцарии - 1:4. - Прим. ред.). Уверен, игра будет очень тяжелой.
К сожалению, в матче со "Спартаком" получил травму полузащитник самарских "Крыльев Советов" Андрей Каряка. Вместо него из молодежной сборной вызван Андрей Аршавин. Также во вторник не тренировался Сергей Семак. Капитан ЦСКА получил небольшую травму спины, но, по утверждению врачей команды, повреждение незначительное, и он сможет играть в матче с Грузией.
Все российские клубы неудачно выступили на прошлой неделе в Еврокубках. Поэтому и настроение у большинства "сборников" было неважнецким.
- На организационном собрании мы поднимали этот вопрос, - продолжает Газзаев. - До 16 августа мы должны забыть о клубных делах и сосредоточиться только на главной команде страны. В сборную вызываются профессионалы своего дела, которые не хуже меня все это понимают.
- Устроит ли вас в Грузии ничья?
- Нет. Наша задача - одержать в двух ближайших играх две победы.
- Какие у вас воспоминания о Тбилиси?
- Замечательные. В 1986 году я отыграл за тбилисское "Динамо" полгода. Это очень красивый город, рад буду снова там оказаться.
БЕСЧАСТНЫХ ЗАРЯЖЕН НА АТАКУ
Во вторник погода к футболистам и журналистам была немилосердна. Весь день шел промозглый осенний дождь, и столбик термометра застыл у отметки 0 градусов.
- Мы должны тренироваться при любых погодных условиях, - считает нападающий сборной России Владимир БЕСЧАСТНЫХ. - Это наша работа.
- Не опасаетесь того, что грузинские игроки будут с вами не играть, а "воевать"?
- Нет. Я хорошо знаю грузинский футбол. У них в крови - играть красиво. А потом, мы тоже можем быть жесткими.
- Политический аспект матча вас не смущает?
- Наоборот. Надеюсь, что эта встреча "без галстуков" станет хорошим напоминанием о былой дружбе между нашими народами и государствами. Я считаю, что Грузия осталась братской республикой.
- Можно ли считать сборную России фаворитом в нашей группе?
- Только при условии, что мы выиграем следующие два матча.
- "Спартак" в Лиге чемпионов выглядит, мягко говоря, неубедительно. Можно ли говорить, что для вас выступления в сборной страны - какая-то отдушина?
- Всегда приятно побеждать... Но и "Спартак" для меня не каторга. Футбол - это моя работа, которую я везде стараюсь выполнять профессионально.
- Какие слова говорит Газзаев, чтобы убедить игроков в том, что они способны обыграть любого соперника?
- Главное - не что он говорит, а как он это говорит. Видно, что человек полон энергии. И каждый из нас заряжается ею от него.
- В Грузию высадится "десант" российских болельщиков порядка 300 человек. Не маловато ли?
- Дело не в их количестве, а в том, что они есть. После игры мы обязательно подойдем к их сектору и поблагодарим за поддержку.
АРШАВИН СМЕНИЛ ПРИЧЕСКУ
- В понедельник я пошел ужинать и тут мне говорят, что нужно переехать в отель "Бор", - рассказывает в последний момент вызванный из расположения молодежной сборной в главную Андрей АРШАВИН. - Для меня это стало неожиданностью.
- Приятной?
- Лучше бы не получал травмы Андрей Каряка.
- На ваш взгляд, матч с грузинами будет напоминать игру со сборной Ирландии?
- Нет. Впереди абсолютно другой соперник.
- Вы сменили имидж (Андрей подстригся "под ежик"), с чем это связано?
- Волосы стали мешать, поэтому решил их укоротить. Ни с какими приметами это не связано.
- Вы наиболее комфортно чувствуете себя, когда в атаке рядом Александр Кержаков или в майке национальной сборной вам не важно, с кем выходить на поле?
- С Кержаковым играть приятнее.
- В последнем матче с ЦСКА вас удалили с поля...
- Я сам в шоке. Считаю, меня удалили несправедливо. Но сейчас спорить бесполезно, буду отбывать дисквалификацию. Меня совсем не устраивает статус самого грубого игрока "Зенита".
- Чего ждете от Тбилиси?
- Все говорят, что это очень красивый город. Но, думаю, мне не удастся его посмотреть. С чем он у меня ассоциируется? С вином, горами и лицами кавказской национальности.
- Любите вино?
- Нет. Я не понимаю вкуса этого напитка.
- Недавно у вас была встреча с президентом "Спартака" Андреем Червиченко. Но переход в стан "красно-белых" сорвался. В чем причина?
- Трудно сказать. Раз переход не совершился, значит, так и надо.
ШЕВЧУК ВЕРИТ В РЕБЯТ
Владимир ШЕВЧУК посетил матч между сборными Швейцарии и Грузии (4:1) и делится с "Трудом" своими впечатлениями:
- Матч мне очень понравился, - говорит Шевчук. - Хозяева победили заслуженно, но грузины создали им немало проблем. В составе наших соперников много классных футболистов из ведущих европейских клубов. На выезде они играли от обороны и, как мне кажется, в не свойственный им футбол.
Думаю, сборная Грузии будет биться за победу. Но это не значит, что они сломя голову побегут забивать. Главный тренер хозяев Чевадзе был капитаном сборной СССР и прекрасно знает весь российский футбол. Он с уважением относится к нашей команде.
Довольно активны они и на "втором этаже". Швейцарцам единственный гол они забили именно головой. Да и команда в целом высокорослая. В воздухе особого преимущества у нас не будет. Думаю, предпочтительнее играть внизу.
Я уверен, что главный козырь сборной России - командная скорость. Мы их намного быстрее. Это и надо использовать.
Если наша команда сыграет так же, как и с ирландцами, а грузины не лучше, чем со швейцарцами, то счет будет 4:1 в пользу сборной России.
КАРПИНА НЕ ХВАТАЕТ
Первую тренировку сборникам пришлось проводить под проливным дождем. "Согласитесь: мало-приятное занятие. Но ничего не поделаешь, работа есть работа", - заметил Дмитрий ХОХЛОВ.
- Неужели отвыкли от московской осени?
- Да что вы, иногда даже скучаю! Но все же после испанского солнца холодновато, но я думаю, акклиматизация пройдет нормально и не помешает полноценно тренироваться.
- Как вы считаете, сборной не хватает вашего товарища по клубу Валерия Карпина?
- Он находится в прекрасной форме и, безусловно, мог бы помочь нашей команде. К тому же опыт этого игрока не лишний в сегодняшней команде.
- Какое мнение о предстоящем сопернике?
- Сборная Грузии - хорошая команда. У них есть игроки мирового уровня. Но производит впечатление несыгранного коллектива.
- С кем-нибудь из игроков сборной Грузии знакомы?
- Знаком со многими, а отношения поддерживаю со своим бывшим одноклубником Деметрадзе.
- Уже общались по поводу предстоящего матча?
- Да, обещал, что нас обыграет. Самоуверенность иногда играет дурную шутку с людьми.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:
Вратари - Руслан Нигматуллин (ЦСКА), Сергей Овчинников ("Локомотив"); защитники - Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов, Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников (все - "Локомотив"), Денис Евскиков ( ЦСКА), Виктор Онопко ("Райо Вальекано"); полузащитники - Алексей Смертин ("Бордо"), Игорь Яновский, Ролан Гусев, Андрей Соломатин, Сергей Семак (все - ЦСКА), Дмитрий Лоськов ("Локомотив"), Дмитрий Хохлов ("Реал Сосьедад"), Андрей Аршавин ("Зенит"), Игорь Семшов ("Торпедо"), Евгений Алдонин ("Ротор"), Денис Лактионов ("Сувон"); нападающие - Руслан Пименов ("Локомотив"), Александр Кержаков ("Зенит"), Денис Попов, Дмитрий Кириченко (оба - ЦСКА), Владимир Бесчастных ("Спартак").
ВЕРИМ В УСПЕХ!
Василий ЛИВАНОВ, актер:
- У российской сборной есть все шансы одержать победу, если им удастся повторить игру, которую показали матче с ирландцами. Мне очень импонирует нынешняя политика Валерия Газзаева, который не боится доверить место в составе молодежи. Несмотря на последние неудачи российских клубов, я не перестаю верить в успех главной команды страны.
Вагиз ХИДИЯТУЛИН, защитник "Спартака" 80-х годов:
- Недооценивать команду Грузии нельзя. В этой сборной собраны хорошие футболисты, некоторые из них играют ведущую роль в европейских клубах - уже это говорит о высоком классе команды. Нельзя забывать, что для них это домашний матч, и, безусловно, на наших ребят будет оказываться определенное давление, особенно в свете последних политических событий в этой стране. Но все же наша сборная выглядит фаворитом в этом матче. По моему мнению, россияне прежде всего превосходят своих соперников в скорости. За Валерием Газзаевым уже укрепился имидж тренера, который не приемлет оборонительных схем, его команда играет в быстрый атакующий футбол. Подобная тактика должна принести свои плоды, так как оборона грузинской сборной вряд ли можно назвать сильной, хоть там и есть Каладзе. Но все же провал российских клубов в Европе заставляет говорить с опаской об успехе нашей команды. Так как наверняка психологический климат в российской команде на сегодняшний день не самый лучший.
В ТБИЛИСИ УЖЕ ЖАРКО
В последние дни в Грузии установилась необычно теплая погода. В воскресенье и понедельник температура воздуха днем достигала 26-28 градусов.
По данным метеорологов, такой жаркой погоды для этого времени года в Грузии не было 20 лет. А что ожидает футболистов и зрителей в день матча? Не исключено, что 11 и 12 октября в Тбилиси будет ветреная погода и пройдет кратковременный дождь. А температура днем 20-22 градуса. Так что если игроки и промокнут, то уж точно не замерзнут.
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ГРУЗИИ АЛЕКСАНДР ЧИВАДЗЕ ОБНАРОДОВАЛ СПИСОК ИГРОКОВ, ВЫЗВАННЫХ НА МАТЧ СО СБОРНОЙ РОССИИ.
Вратари - Гвамарадзе ("Динамо" Тбилиси), Ломая ("Локомотив" Тбилиси), защитники - Рахвиашвили ("Сконто"), Цкитишвили ("Фпайберг"), Каладзе ("Милан"), Шашиашвили, Амисулашвили (оба - "Динамо" Тб), Дидава ("Торпедо"), полузащитники - Кобиашвили ("Фрайбург"), Джикия ("Амица"), Муджири ("Штурм"), Бурдули, Гогоберишвили (оба - "Динамо" Тб), Джамараули ("Металлург"), нападающие - Деметрадзе ("Алания"), Арвеладзе ("Глазго Рейнджерс"), Иашвили ("Фрайбург"), Дараселия ("Динамо" Тб).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников