11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗВОД "АРМИИ МУХАММЕДА"

Давыдов Павел
Статья «ВЗВОД "АРМИИ МУХАММЕДА"»
из номера 189 за 10 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Костяк сопротивления - исламские боевики. Так утверждает один из руководителей действующей в Ираке "Армии Мухаммеда", с которым встретился корреспондент Павел Давыдов. Свет автомобильных фар выхватывает из темноты южной ночи лишь небольшой кусочек пустыни. Сидящий за рулем молодой иракец лет 25 молча крутит баранку. В пути мы уже около 4 часов, и всякое представление о том, где мы находимся, давно утрачено. Судя по всему, где-то на западе Ирака, в обширной пустыне, занимающей добрую треть его территории.

Наконец, машина сбавляет скорость и сворачивает с дороги. Мы останавливаемся у одноэтажного дома и входим в просторную длинную комнату, в которой вместо мебели вдоль стен расстелены пестрые узкие коврики. На них, поджав под себя ноги или полулежа, облокотившись на подушки, сидят человек пятнадцать.
Единственным украшением комнаты служит висящая на стене полоска черной шелковой ткани с написанными на ней золотом девяносто девятью именами Аллаха. В центре на небольшом столике лежит несколько экземпляров Корана. В углу к стене прислонены с полдюжины автоматов Калашникова и две американские винтовки М-16.
Сидящие в комнате арабы - это те, кто ежедневно совершает нападения на американские войска в Ираке. Большинство из них - молодые люди в возрасте до 30 лет. Но есть и совсем юные, лет пятнадцати- шестнадцати, и те, кому уже под 60. Все они - бойцы отряда "Армии Мухаммеда", заявившей о себе в Ираке три месяца назад. Отряд состоит из 140 активных членов, непосредственно участвующих в операциях, и так называемых "сторонников". Их, как пояснили мне, "значительно больше".
Одного из руководителей отряда зовут Абдель Керим Аль-Амин. Среди присутствующих в комнате - он старший. Густая черная борода с проседью закрывает почти половину его лица. Одет он, как и большинство его товарищей, в серый диждаш - иракскую национальную одежду, представляющую собой длинную прямого покроя рубаху с широкими рукавами. На голове - красно-белый клетчатый платок, куфия.
- Помимо иракцев, которые представляют все слои общества, - говорит Абдель Керим, - в отряде есть наши братья из других арабских и мусульманских стран. Одни приехали из Ирана, другие - из Сирии, Саудовской Аравии.
Среди сидевших в комнате иракцы составляли большинство. Кроме них, судя по выговору, здесь были еще три йеменца, один иорданец и даже один малайзиец. Абдель Керим говорит, что большинство этих людей вовсе не сторонники Саддама Хусейна, как утверждает коалиционное командование, а борцы за веру.
- Главное для нас, - говорит он, - чтобы Аллах был доволен нами. За это мы готовы жертвовать собой. Да, среди нас есть сторонники прошлого режима. Мы с ними сотрудничаем, так как у нас общая цель - борьба с оккупацией. Но роль их не столь велика, как ее представляют. Вот, например (указывает на сидящего неподалеку от меня мужчину лет 50), бывший полковник иракской разведки. Он возглавляет у нас отдел сбора информации. Кроме боевых дружин и разведки, в отряде Абдель Керима есть отделы снабжения, привлечения новых членов, обучения новобранцев, а также базы подготовки в разных районах Ирака.
- Мы называем себя моджахеды (борцы) и ансар (сподвижники), - говорит он. - Моджахеды - это все, участвующие в борьбе с оккупантами, а ансар - наши братья из других мусульманских стран. А то, что нас называют террористами, нас не смущает. В арабском языке слова "террорист", "страх" и "пугать" имеют один корень. В Коране сказано: "Собери все силы и испугай своего врага". Если нас называют террористами, значит, враги нас боятся.
- Сопротивление оккупации, - продолжает Абдель Керим, - не только наше законное право, но и долг каждого мусульманина. Не мы оккупируем США, а американские войска оккупируют Ирак. Они каждый день унижают нас, убивают наших братьев, сестер, детей. Их присутствие в Ираке незаконно. Для того чтобы начать войну, Вашингтон использовал ложный предлог. Все существующие в мире законы и религии дают нам право защищать свою родину и свою веру.
- В среднем, - сказал Абдель Керим, - наш отряд ежедневно совершает 10-15 операций, информация о большей части из которых не попадает в СМИ. В Рамадан, который наступит в конце октября, операции станут более интенсивными и самоотверженными. Кстати, - сказал он, делая знак рукой одному из сидевших в уголке молодых ребят, - часть проводимых нами операций мы записываем на видео.
Съемка, которую мне показали, делалась на закате солнца на улице какого-то большого иракского города. Камера, установленная, судя по всему, на расстоянии метров 300-400, следила за стоявшей на перекрестке машиной американской пехоты "хаммер". Три американских солдата сидели внутри нее, а четвертый с опущенной вниз винтовкой стоял рядом. Через какое-то время откуда-то был произведен выстрел из гранатомета, и на том месте, где был "хаммер", возник столб дыма.
Абдель Керим пояснил, что в результате этой атаки двое американских солдат были убиты, а еще двое легко ранены. При этих словах самый юный из моджахедов вскочил с места и в нервном возбуждении стал кричать, что лучше было бы стрелять не из гранатомета, а из пулемета, тогда бы "точно уложили всех". Его пыл остановил взгляд Абдель Керима.
Цель своей борьбы Абдель Керим и его единомышленники формулируют так: изгнание из Ирака оккупационных сил, создание исламского государства, конституцией которого станет Коран, а правосудие будет вершиться по законам шариата.
- Уверен, - говорит он, - что в этом нас поддержит большинство иракцев.
На вопрос, допускает ли он, что в случае ухода американских войск из Ирака к власти вновь может прийти Саддам Хусейн, свержение которого как раз и приветствовало то самое большинство, о котором он только что говорил, Абдель Керим отвечает: "В сравнении с американцами Саддам в сто тысяч раз лучше".
- Да, он совершил много преступлений, но все еще, - уверен лидер моджахедов, - можно поправить. Американцы же хотят создать новый Ирак по своим меркам, вопреки иракским и исламским традициям и законам. Если они останутся в Ираке, то принесут сюда свою так называемую культуру, частью которой станут наркотики, спиртное, ночные клубы, бары, культ наживы. Они переделают на свой лад умы тех иракцев, кто колеблется между верой и неверием. А оккупация умов - опасней военной оккупации. Поэтому, - добавил он, - мы предупреждаем иракцев об опасности американских планов. А тех, кто не прислушается, мы будем наказывать.
Абдель Керим не видит разницы между войсками США и воинскими контингентами других стран мира, которые могут прийти им на смену, чего, собственно, и добивается сейчас Вашингтон в СБ ООН.
- Американцы, - говорит он, - оккупанты. Такими же оккупантами будут и все остальные. Между хозяином и его слугой нет разницы. Разве слуга не будет выполнять приказ хозяина? - задает риторический вопрос Абдель Керим и добавляет: - Мы готовились к борьбе. Когда "неверные" еще только планировали совершить агрессию против Ирака, мы знали, что режим Саддама Хусейна рухнет. У нас есть все: продовольствие, оружие, деньги, поддержка населения и связи со всеми арабскими и мусульманскими странами. Мы уверены в своей победе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников