02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОД УШЕЛ В ЗАВЯЗКУ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
- Наше предприятие, как вся российская промышленность, пережило все "прелести" перестройки, - рассказывает заместитель директора Уфалейского завода металлургического оборудования Вячеслав Запащиков. - Нынче ситуация стабилизируется, и нельзя упускать момент, чтобы твердо встать на ноги, заставить производство работать с полной отдачей, наработать клиентуру. Не секрет, что на каждом предприятии есть высококлассные специалисты, которым найти замену очень трудно, - продолжает Запащиков, - и, бывало, токарь станка с ЧПУ, поработав три недели, вдруг уходил в запой. Что делать? Выгонять? А кто будет работать?

Проблема оказалась настолько острой, что ее пришлось обсуждать на заседании совета директоров предприятия. И тогда родилась идея: а что если взять и вылечить своих рабочих от алкоголизма?
Из Верхнего Уфалея делегация направилась в Челябинскую областную клиническую специализированную психоневрологическую больницу N1, где одно из отделений специализируется на такого рода медицинской помощи. И подписали соответствующий договор.
- Такой опыт интересен не только для производственников, но и для врачей, - утверждает заместитель главного врача Сергей Бецков. - Ведь коллективное кодирование наверняка будет иметь дополнительный положительный эффект.
Доктор считает, что, во-первых, человек не чувствует себя "белой вороной", эдаким "предателем" пьющего коллектива. Во-вторых, появляется момент соревновательности - кто продержится, не сорвется, у кого крепче сила воли.
Как же сами рабочие отнеслись к инициативе администрации предприятия? В большинстве - поддержали. Есть даже такие пьянчужки, что теребят начальство: мол, давайте быстрее отправляйте кодироваться. Первая группа - 5-6 человек - отбывает на излечение уже на будущей неделе.
Лечение своих рабочих оплачивает предприятие. Но в договоре с каждым предусмотрен и такой пункт: если в течение года после лечения человек сорвался, запил, то всю стоимость "медобслуживания" (а это - 1200 рублей) удерживают из его зарплаты, одновременно выдавая уведомление об увольнении. И после этого даже разговора о повторном приеме на работу быть не может, будь у тебя хоть раззолотые руки.
Интересно, когда-то в трезвость загоняли силком, партбилетом и бульдозером на виноградниках. Народ ехидно насмехался над этими потугами. А сегодня сами рыночные отношения заставляют пересматривать отношения производственные. Само время подписало антиалкогольный указ. Люди поняли: рюмка на станке с ЧПУ не нужна ни самому рабочему, ни коллективу, ни семье. И решили отказаться от водки всем миром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников