06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ КРУПНОГО ПОМОЛА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
В булочных цены на стратегический продукт питания резко пошли в рост. Только за последнее время самые популярные сорта хлеба вроде батонов "Нарезных" и буханок "Дарницкого" подорожали в среднем на рубль. Причина - рекордное удорожание муки, которое началось в разгар жатвы.

Если в январе в Москве хлебокомбинаты покупали муку высшего сорта по цене 4000-5000 рублей за тонну, то теперь тонна обходится в 8300 рублей. А в ближайшее время, как нам стало известно, подорожает до 8700. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за три последних месяца цены на пшеничную муку высшего сорта выросли по стране в среднем на 500 рублей, на ржаную - на 700.
Глава аграрного ведомства Алексей Гордеев рапортует о благополучном завершении жатвы, урожае в 70 миллионов тонн и заверяет страну, что она будет с хлебом. А цены министра не слушаются и свидетельствуют, наоборот, о недостатке зерна. Иначе с чего бы хлебу дорожать?
Руководитель информационно-аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский и другие эксперты утверждают, что 70 миллионов тонн зерна - явно завышенная цифра. По мнению специалистов, Минсельхоз намеренно "округлил" валовой сбор за счет Сибирского федерального округа. По данным аграрного ведомства, с 16 по 23 сентября урожайность пшеницы в Алтайском крае вдруг поднялась с 11,9 до 17,2 центнера с гектара, в Омской области - с 8,5 до 22,2, в Новосибирской - с 14,4 почти до 16. Редкий случай в аграрной практике. Обычно, чем ближе зима, тем больше потерь зерна, а тут наоборот.
Независимые эксперты, опровергая данные Минсельхоза, оценивают каравай-2003 в 65 миллионов тонн, на 25 процентов меньше прошлогоднего. У них вызывает сильное сомнение и цифра 10 миллионов тонн, которые у нас якобы имеются в переходящем зерновом запасе. Как заявил корреспонденту "Труда" вице-президент РАСХН Александр Жученко, для формирования госрезерва надо выделить деньги, определить элеваторы, где он будет храниться, а ничего этого нет. Некоторые запасы, конечно, имеются в закромах хозяйств, но при чем тут государство? Как заявил нам Игорь Павенский, у государства в лучшем случае может быть 1,7 миллиона тонн зерна в интервенционном фонде. Этот мизер рынок не стабилизирует. И сам факт, что цены на зерно и муку стремительно растут с середины лета, свидетельствует как раз о том, что запасов кот наплакал.
Вице-президент Союза мукомолов Иван Косов заявил корреспонденту "Труда", что их предприятия работают на пределе, рентабельность близка к нулю. В Союзе пекарей тоже дают понять, что удерживать цены на булки-буханки крайне трудно. Только торговля помалкивает, хотя именно она, никем не регулируемая, нередко взвинчивает "торговые надбавки" на 30, 40, а то и 50 процентов. Прилавок всегда первым реагирует на дефицит.
Уже ясно, что нехватка зерна повлечет за собой нехватку мяса. По данным ИКАР, в этом году в России собрано не более 33 миллионов тонн фуражного зерна (против прошлогодних 50 миллионов), а потребность - 38 миллионов. Тонна фуражной пшеницы уже стоит 3720 рублей. Если так и дальше пойдет, то к середине зимы из-за дефицита кормов и их дороговизны крестьяне перережут скотину. И тогда к весне мясо будет стоить столько, что мало не покажется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников