25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОТЛОР ЛИШИЛСЯ СНА

Леонид ИВАНОВ
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Волны алтайского землетрясения докатились до Самотлора. У жителей последних этажей Нижневартовска в квартирах раскачивались люстры, двигалась мебель. В подъездах внезапно останавливались лифты. Врачи отмечают резкий рост числа обращений горожан. Большинство жалуется на бессонницу, страхи, тревогу. Правда, специалисты утверждают, что сила землетрясения в городе не превышала одного балла, но их заявления сделаны исключительно на методических расчетах. Сегодня в Тюменской области не осталось ни одной сейсмологической станции от существовавшей некогда целой сети.

Тревога жителей Нижневартовска и других нефтедобывающих городов тюменского Севера вполне обоснованна. Несколько лет назад в Нефтеюганске уже было землетрясение, вызванное нарушением технологии добычи нефти. "Волны с Алтая, Тянь-Шаня или Памира вполне могут спровоцировать повторение техногенных землетрясений - особенно при огромном объеме добычи нефти, - так утверждает известный ученый, доктор геолого-минералогических наук Иван Нестеров. - В последнее время на нефтяные месторождения пришли новые хозяева. Для них важно сиюминутное получение высоких доходов, ради которых они идут и на нарушения технологии. Сокращая затраты на добычу, снижают количество закачиваемой в недра воды. Таким образом создаются вакуумные пустоты. При напряженном состоянии пород нефтяных месторождений сильное землетрясение здесь может быть вызвано даже строительными работами. Именно так случилось в Нефтеюганске". Ученый настаивает на воссоздании прежней сети сейсмологических станций. А врачи рекомендуют пациентам не поддаваться панике и принимать успокаивающие лекарства.
P.S. На Алтае произошло новое землетрясение. В двух районах - Кош-Агачском и Улаганском, - пострадавших недавно от сильного землетрясения, примерно в пять утра были зафиксированы новые подземные толчки силой до трех баллов по шкале Рихтера. Эпицентр находился около поселка Акташ на границе двух высокогорных районов.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.