11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОБЬЕМ "БАБКИ"

Головачев Виталий
Статья «ПОДОБЬЕМ "БАБКИ"»
из номера 189 за 10 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Банковские рублевые вклады россиян растут, как на дрожжах,- в среднем на 31 миллиард в месяц, что вдвое(!) превышает прошлогодние темпы. Это свидетельствует не только о постепенном возвращении утраченного доверия к банкам, но и о повышении доходов населения, более стабильном развитии экономики.

В меньшей степени, но тоже увеличились за семь месяцев 2003-го и валютные счета граждан - почти на 2 миллиарда долларов (в пересчете евро, фунтов на американскую валюту), достигнув к началу августа 14,45 миллиарда. Это кажется неожиданным, ибо популярность в России слабеющих зарубежных дензнаков заметно снизилась. Копить в долларах стало невыгодно: ведь при последующем обмене на рубли получишь сумму, покупательная способность которой будет заметно ниже, чем, скажем, полгода или год назад. По этой причине продажа долларов россиянами через обменные пункты достигла в январе - июле рекордного за последние шесть лет уровня - 10 миллиардов "баксов". В 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года! В результате удельный вес валютных вкладов снизился в общем их объеме с 39 процентов в феврале 2003-го до 33,5 в начале августа. И все-таки отказываться от подстраховки в виде валюты многие граждане не спешат. За те же 7 месяцев россиянами было куплено 11,5 миллиарда долларов. Почему же жители идут на эти, казалось бы, заведомо невыгодные обменные операции? Да потому, что не все верят в стабильность нашей экономики.
На первый взгляд такое полуинтуитивное неверие выглядит странно. Ведь хозяйство России продолжает развиваться на редкость удачно: увеличение валового внутреннего продукта, по официальным данным, составило 7 процентов; рост инвестиций с января по август - 12 (в прошлом году было всего 2,4); расширение розничной торговли - 8,4; повышение реальных доходов населения - 13,4... Чего, казалось бы, еще желать? И это далеко не полный перечень "плюсов". Новые экономические вести, приходящие в последнее время, одна другой лучше. Например, российский рынок ценных бумаг на днях превзошел рекордный уровень капитализации 1997-го, достигнув 200 миллиардов долларов ("самый высокий темп роста в мире", с гордостью констатировал премьер Касьянов). Еще одно сообщение: внешний долг органов госуправления снизился за полугодие со 103,3 до 100 миллиардов долларов. Все вроде бы прекрасно. Может быть, "пессимисты" не читают газет, не смотрят телевизор? А если читают, что, собственно, их беспокоит при столь радужных экономических показателях?
Да то же, что и многих экспертов, - сохраняющаяся зависимость России от мировых цен на нефть, пробуксовка структурных преобразований, административной и других реформ, отсталость индустриального сектора, широкомасштабная коррупция, криминализация общества, ненадежность судебной системы. Многие сегодняшние показатели роста зиждутся на шатком фундаменте. Более детальный анализ показывает наличие подспудных негативных тенденций. Вот, например, ситуация с внешним долгом. Да, он уменьшился, если речь идет только об органах госуправления. Но одновременно выросла задолженность банковской сферы, а также нефинансовых предприятий. И в результате совокупный внешний долг Российской Федерации за I полугодие увеличился со 152 до 159 миллиардов долларов. Рост серьезный.
Ряд экономистов предупреждает об угрозе банковского кризиса, который может разразиться через полтора - два года и будет связан с невозвратом выданных "плохих кредитов" (их объем, по некоторым оценкам, уже достиг 40 процентов). Другой тревожный симптом - становится больше убыточных предприятий и организаций. Свежие данные Госкомстата свидетельствуют, что за месяц их удельный вес вырос до 46,2. Если все так хорошо и широкий денежный поток от продажи нефти и газа непрерывно идет в Россию, то почему же нерентабельных предприятий становится не меньше, а больше? Резко ухудшилось положение в легкой промышленности, где убытки превысили в первом полугодии прибыль на 1,68 миллиарда рублей; в угольной (сальдо - минус 2,78 миллиарда); на железнодорожном транспорте (-1,97 миллиарда); в рыбной отрасли (-2,67 миллиарда). В целом по стране просроченная кредиторская задолженность увеличилась за месяц еще на 8 миллиардов и составила на начало июля (самые свежие данные) 1,37 триллиона рублей. Эти тревожные факты как-то плохо стыкуются с оптимистическими заявлениями высокопоставленных чиновников.
С особой гордостью в Белом доме говорят о снижении задолженности по зарплате. За точку отсчета при этом берут июль или август, и улучшение выглядит убедительно. Но если сравнить ситуацию в сентябре и в начале года, то оказывается, что общая просроченная задолженность не только не уменьшилась, а даже выросла - до 30,72 миллиарда рублей. По бюджетникам, правда, сумма невыплаченных денег несколько сократилась (с 2,26 миллиарда до 1,9), но в целом в социальной сфере положение ухудшилось.
Не находит подтверждения и другое победное сообщение правительственных чиновников - о том, что после принятия "плоской" шкалы подоходного налога зарплата стала выходить из "тени" и теперь, мол, ее платят официально. На самом деле это далеко от истины. Достаточно провести несложные расчеты. В первой половине 2003-го денежные доходы населения составили 3,9 триллиона рублей. Из этой суммы вычтем не облагаемые налогом социальные трансферты (пенсии, пособия, социальная помощь, стипендии...). Остается 3,4 триллиона. Если бы россияне платили налог со всех своих доходов, то в консолидированный бюджет поступило бы 444 миллиарда рублей, а в действительности перечислено только 197, то есть меньше половины. Выходит, 3,5 триллиона рублей в год россияне по-прежнему зарабатывают в "тени". Здесь же, кстати, "окопалась" и значительная часть малого бизнеса. А вот официально количество малых предприятий в первом полугодии почти не выросло.
Все эти "болячки" не очень видны, пока цены на нефть держатся на высоком уровне. Но что будет через полгода или год, если мировая конъюнктура изменится? Некоторые аналитики считают, что может произойти "эйфорический" перегрев экономики. Эту опасность не должны игнорировать в том числе и участники российского рынка акций. "Погоду на бирже определяют не больше десятка нефтяных и энергетических компаний, - комментирует британская Би-би-си. - Они зависят не столько от общего уровня российской экономики, сколько от мировых цен на нефть. Подобно тому, как это произошло в 1998-м, укрепление рубля, падение цен на нефть и инфляционный скачок могут опять свести все успехи рынка на нет... Не пора ли вспомнить слова Рокфеллера "когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте - пришло время продавать".
Конечно, опасность обвала не является фатальной. Речь лишь о том, чтобы нынешний весьма существенный экономический рост не вскружил голову политикам. Ведь российское хозяйство остается шатким, неустойчивым, зависимым от внешней среды. Между тем импорт продолжает наступление, тесня нашу продукцию. 47 процентов мяса, половина продаваемого животного масла, две трети лекарственных средств, 40 процентов чулочно-носочных изделий, треть кожаной обуви - импорт. Президент страны не так давно выразил обеспокоенность состоянием перерабатывающей промышленности. "Доля продукции перерабатывающих отраслей, - подчеркнул Владимир Путин, - составляет на внутреннем рынке 52,8 процента, остальное, к сожалению, пока заполняет импорт". Так что до устойчивого развития нам еще далековато. Значит, надо ускорять намеченные реформы и укреплять свои экономические тылы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников