07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЬЮЧНЫЕ ДЕТИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Собирая внучку в школу, бабушка первоклассницы 65-й ростовской школы Кати Семизоровой не устает удивляться: до чего тяжел ранец! Взяла безмен, с которым ходит на рынок, и взвесила: пять килограммов! А в самой Кате - чуть больше двадцати. Разве по силам малышке таскать на себе такой вес? Не зря многие родители, провожая детей в школу, носят их неподъемные портфели и ранцы вплоть до 3 - 4-го классов.

Главный детский ортопед области Алексей Логинов говорит, что ученики среднего и старшего школьного возраста все чаще обращаются к врачам с жалобами на боли в спине. Примерно у 6 тысяч ростовских ребятишек отмечены патологии ортопедического характера, главным образом сколиоз и нарушение осанки. Раньше считалось, что ранец в отличие от портфеля может избавить школьников от проблем с позвоночником, поскольку он равномерно распределяет нагрузку. Но не по возрасту тяжелый ранец заставляет ребенка наклоняться вперед, что также приводит к нарушению осанки, сутулости. И дело тут не во внешних дефектах - искривленный позвоночник сдавливает внутренние органы, формируя целый "букет" болезней.
Среди пациентов детской областной клинической больницы - 14-летняя Ксения Волошина из Шахт. Девочка поступила с жалобами на недомогание, слабость, головную боль, сонливость. После обследования причиной всех бед назвали сколиоз. У 11-летней Карины Слепцовой, которая находится здесь же на лечении, постоянно болит поясница. Врачи не исключают, что именно от ранца: аккуратная девочка-отличница носит с собой все необходимые учебники. Вернувшись из школы, она первым делом ложится на диван, чтобы боли ушли.
Как объяснила Ирина Цыганок, исполняющая обязанности заведующей педиатрическим отделением областной детской больницы, тяжелые школьные сумки и ранцы опасны для здоровья детей по многим причинам. От чрезмерных нагрузок обостряются такие хронические заболевания, как гастрит, вегетососудистая дистония, остеохондроз, который еще 5-10 лет назад считался болезнью взрослых. Теперь этот диагноз все чаще ставят детям.
В Министерстве здравоохранения России знают о возникшей в последние годы "портфельно-ранцевой" проблеме. Поэтому в прошлом году ведомством выпущены "Гигиенические требования к учебным изданиям общего и профессионального образования". Документ вступил в силу с 1 февраля нынешнего года. В нем указывается, что вес одного учебника для 1-4-х классов не должен превышать 300 граммов, для 5 - 6-х - не более 400 граммов, для 7 - 9-х - полкилограмма. И лишь у 10-11-классников учебник может весить 600 граммов.
Между тем издатели учебной литературы в погоне за потребителем и ценой стремятся выпускать книги на плотной бумаге, с многочисленными иллюстрациями, не обращая внимания на предупреждения Минздрава. Например, "Азбука" первоклассника (издательство "Учебная литература", 2003 год) в 1,5 раза превышает указанный норматив. На 25 процентов тяжелее нормы учебник биологии (издательство "Школа-пресс"). Не соответствует указанным стандартам большинство учебников для старшеклассников. В общем, с весом отдельно взятых книг Минздрав определился, но в портфеле еще должны быть тетрадки, дневник, пенал, принадлежности для уроков труда и рисования, а еще сменная обувь, да на физкультуру - кроссовки... Какой предел для общего веса ранца? Увы, как мне ответили в Госсанэпиднадзоре по Ростовской области, подобные нормативы Москвой не разработаны. Поэтому их нет и в регионе.
При скудости средств, отпускаемых на образование, вряд ли в ближайшие годы школы смогут приобрести комплекты учебников для работы в классе, избавив тем самым детей от ношения тяжелых портфелей. Пока такими возможностями располагают лишь элитные частные школы. Но издатели вполне могли бы выпускать облегченные учебники в двух частях - для первого и второго полугодий. И школьным "раздевалкам" по силам так организовать свою работу, чтобы дети могли оставлять там сменную обувь. Но пока взрослые не хотят решать детские проблемы, ребятишки сами пытаются облегчить себе жизнь. Знакомая десятиклассница Маша договорилась с соседкой по парте: каждая приносит в школу по половине учебников. Но малыши не столь сообразительны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников