28 апреля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ГАИШНИКУ ПОДАТЬСЯ?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Вчера правительство проявило щедрость. За счет дополнительных доходов от сырьевого экспорта, поступающих в финансовый резерв, было решено более чем на 2 млрд. долларов увеличить расходы бюджета-2003. Белый дом продолжил также избавлять государство от лишних функций, предложив, в частности, лишить МВД права проводить техосмотр автомобилей.

Минфин подсчитал, что в этом году финансовый резерв страны, формируемый из сверхплановых доходов, составит 144,8 млрд. рублей, или 4,7 млрд. долларов. Это случилось благодаря высоким ценам на нефть и газ на мировом рынке. Бюджет-2003 рассчитывался, исходя из экспортной цены "черного золота" 21,5 доллара за баррель, а на самом деле оказалось 26 долларов. Газ против прогнозируемых 97,4 доллара за тыс. кубометров также подорожал на мировом рынке до 126,6 доллара. В итоге казна получила сверхдоходы, которые правительство в последний раз решило потратить.
Дело в том, что с 2004 года сверхдоходы будут поступать в стабилизационный фонд. Напомним, что отложенные таким образом нефтедоллары должны застраховать Россию от возможных кризисов в мире и стране, а также от резкого изменения конъюнктуры мировых цен на нефть и газ. В любом другом случае трогать эту "кубышку" будет нельзя. Правда, Минфин не раз заявлял, что намерен не прикасаться к деньгам финрезерва.
Больше всех (16,4 млрд. рублей) досталось регионам, которым надо платить зарплату бюджетникам, повышенную с октября. Расходы на международную деятельность, главным образом на внешние займы, увеличены на 14,3 млрд. рублей. На оборону, правоохранение, безопасность государства и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий выделено 17,5 млрд. рублей. Понемногу добавили денег сельскому хозяйству, дорожникам, образованию, местному самоуправлению.
Не забыты и простые граждане-автомобилисты. Правительство, к радости автовладельцев, решило, что милиция выполняет лишние функции, занимаясь проведением технического осмотра автомобилей и проверкой их на соответствие экологическим нормам. Гаишников предложено лишить права заниматься приятным и доходным для них делом. Надо полагать, что в связи с приближающимися выборами депутаты поддержат это предложение.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?