06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙКОНАВТ ПОЛЕТИТ НА "ВОЛШЕБНОЙ ЛАДЬЕ"

Борисов Виталий
Статья «ТАЙКОНАВТ ПОЛЕТИТ НА "ВОЛШЕБНОЙ ЛАДЬЕ"»
из номера 189 за 10 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Он рассчитан на трех членов экипажа, но в этот испытательный полет отправится один космонавт ("тайконавт": от китайского "тайкон" - космос). Это будет либо Ли Цинлун, либо У Цзе, которые шесть лет назад прошли полный курс подготовки в подмосковном Центре имени Гагарина в Звездном городке. Всего в китайском отряде космонавтов 14 человек. Все они - военные летчики. Руководителями подготовки в китайском отряде являются У Цзе и Ли Цинлун.

К этому старту Китай начал готовиться 11 лет назад. Был спроектирован и построен 8-тонный космический корабль "Шэньчжоу" ("Волшебная ладья"), который получился очень похожим на наш "Союз". Между прочим, Пекин даже купил у РКК "Энергия" макет спускаемого аппарата "Союз-ТМ". Вместе с тем "Волшебная ладья" имеет и существенные отличия. А вот ракета-носитель полностью создана китайскими конструкторами. С 1992 года Китай реализовал впечатляющую программу по созданию наземной инфраструктуры. Были построены стартовый комплекс на космодроме, современный центр управления, наземные станции слежения. Последние расположены в Китае, Бразилии, Намибии, Пакистане, Восточном Тиморе, на островах Тихого океана.
Старт первого беспилотного аппарата "Шэньчжоу-1" состоялся 20 ноября 1999-го, а четвертого корабля - 30 декабря прошлого года. Решающие испытания прошли очень хорошо. После недельного орбитального полета "Волшебная ладья" приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия (север Китая). Спускаемая капсула оказалась в полном порядке. И тогда было принято решение о запуске тайконавта. По сообщению агентства Reuters, стоимость этого космического проекта составила 2,4 миллиарда долларов.
"Предварительно запуск назначен на 15 октября", - объявил государственный телеканал. Вначале сообщалось, что корабль с космонавтом совершит один виток вокруг Земли и через 90 минут приземлится на севере страны. Однако вчера китайская газета "Цзефан жибао" опубликовала другую информацию: "Волшебная ладья" облетит земной шар 14 раз. На это потребуется 21 час.
Если запуск не будет отложен, то российский космонавт Александр Калери и американский астронавт Майкл Фоул не смогут установить радиомост между Международной орбитальной станцией и кораблем "Шэньчжоу-5" для того, чтобы поприветствовать китайского космонавта на его родном языке. К этому сюрпризу Фоул начал готовиться заблаговременно. Он стал самостоятельно изучать китайский язык с помощью купленных в Англии самоучителя и кассет. Американец собирается продолжить эти занятия и на борту МКС (в личный багаж уже положен самоучитель). Приветственные фразы осваивает и Александр Калери. Однако старт международного экипажа, в который входит, помимо Калери и Фоула, астронавт Европейского космического агентства испанец Педро Дуке, намечен на 18 октября, то есть через два дня после планируемого приземления китайского пилота. Впрочем, приветствие на китайском языке может прозвучать и из Байконура...
Итак, Китай скоро станет третьим государством (после России и США), запустившим человека в околоземное пространство. Специалисты Росавиакосмоса не исключают участия КНР (если руководители этой страны выразят такое желание) в программе Международной космической станции. Китай ставит все более амбициозные цели в освоении космического пространства, выделяя на это серьезные средства. А Россия, наоборот, урезает ассигнования "на космос". По данным Счетной палаты, в 2004-м запланированных бюджетных средств явно не хватит на реализацию важнейших космических целевых программ. Есть чему поучиться нам у китайцев...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников