02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬСКАЯ РЕТИВОСТЬ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Заявление, прозвучавшее из министерства обороны Польши, тянуло на политическую сенсацию: польские военные в оккупационной зоне, которую они контролируют в Ираке, якобы обнаружили и уничтожили четыре новейшие французские ракеты "Роланд", произведенные в этом году. Выходило, что французское оружие воевало против американского во время войны в Персидском заливе.

"После 1993 года не было выпущено ни одной ракеты "Роланд". При желании это можно было легко проверить. Но вместо этого было сделано поспешное заявление, искажающее реальность", - твердо сказал премьер-министру Польши Лешеку Миллеру французский президент. Выяснилось, что новейшие ракеты не такие уж и новые, а поставленные до 1990 года, когда еще не существовало ограничений Совбеза ООН. К тому же найденное оружие оказалось в неисправном состоянии, а точнее говоря, металлоломом, который за ненадобностью сами же иракские военные и списали. Польские военные предстали в неудобной позе, и министр обороны Ежи Шмайдзиньский вынужден был выразить "сожаление в связи с допущенной ошибкой".
Возможно, псевдофакт обнаружения поляками новейшего оружия на чужой территории понадобился им для того, чтобы продемонстрировать, что успешно начала осуществляться оборонная доктрина, только что подписанная президентом Александером Квасьневским. В ней главный акцент делается не на защите страны от нападения противника, а на далекий от ее территории терроризм и врага, затаившегося в "несостоятельных государствах", которые и становятся "рассадником терроризма".
Заодно можно было выслужиться перед американским господином и поквитаться с французским президентом, в свое время обидно упрекнувшим поляков в безответственности за поддержку войны в Ираке. С тех пор Жак Ширак стал главным отрицательным героем на страницах и экранах польских СМИ, в речах политиков и политологов.
Охотно рассказывают и американо-антифранцузские анекдоты. Такой, к примеру: "Сколько скоростей у французского танка? Пять задних и одна передняя - на случай нападения противника с тыла". Ретивые поляки как раз и атакуют "недругов" Америки с тыла, но не танками, а с помощью поддельного компромата и провоцирования всевозможных склок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников