04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КУДА ВЫ ДЕНЕТЕСЬ?

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Еще в конце марта задолженность всех потребителей Тульской области перед компанией "Туларегионгаз" составляла 230 миллионов рублей. Но отопительный сезон был все же завершен успешно. Поставки топлива в котельные не прекращались.

"Туларегионгаз" пошел на такую жертву в связи с тем, что удалось заключить трехсторонние соглашения (компания - администрация муниципального образования - администрация области), предусматривавшие отсрочку погашения долгов до 1 сентября. Были составлены и утверждены соответствующие графики платежей. При условии выполнения всех пунктов соглашений компания брала обязательство не вводить на время действия подписанных документов ограничений поставок газа коммунальным потребителям.
Итак, к 1 сентября руководители муниципальных образований с помощью областной администрации должны были полностью рассчитаться за проведение отопительного сезона 2002 - 2003 годов с тем, чтобы новый сезон начать с нулевой отметки. Но на 1 сентября из 230 миллионов рублей не был погашен 101 миллион. Прошло и 1 октября, однако задолженность осталась на прежнем уровне. В связи с этим "Туларегионгаз" уже прекратил поставку газа коммунальным потребителям 16 муниципальных образований Тульской области из 26. Пять муниципальных образований, имеющих задолженность около 10 миллионов рублей (это Киреевский, Богородицкий, Тепло-Огаревский, Кимовский и Узловский районы), вообще не включены в графики газопотребления на четвертый квартал. "Туларегионгаз" по всем законам не обязан поставлять им топливо до 1 января 2004 года.
Я поинтересовался в администрациях упомянутых районов: на что они надеются? Надеются, оказывается, на то, что "Туларегионгаз" "одумается" и откроет задвижки. Если сам на это не пойдет, то на него, мол, надавят сверху. На носу - выборы. Как в это время людей без тепла оставить? Значит, считают руководители районов - злостных неплательщиков, газ будет отпускаться, причем чуть ли не бесплатно.
С этим выводом категорически не согласен начальник отдела компании "Туларегионгаз" Владимир Жучков. Он утверждает, что существующие строгие меры отменены не будут.
- Если нет денег на погашение долгов и оплату текущего газопотребления, - подчеркнул Жучков, - администрации районов и областная администрация могут брать кредиты в банках или просить помощи у правительства. В качестве компромиссного варианта мы предложили районным и областным коммунальщикам с 1 октября подписать с "Туларегионгазом" трехсторонние соглашения, аналогичные мартовским. Срок погашения всех долгов, то есть выход на нулевую задолженность, вполне реален - 1 июня 2004 года. Мы обратились с таким предложением, даже несмотря на то, что большинство предыдущих соглашений выполнено не было. Такой шаг гарантировал бы оплату за газопотребление во время отопительного сезона, пусть даже не в стопроцентном варианте. И что же? Руководители муниципальных образований нас поддержали. А вот руководители области - нет. Неужели областная администрация тоже рассчитывает на "халявный" газ в новом отопительном сезоне? Этого не будет.
Отопительный сезон в Тульской области скоро должен начаться. Но регион к нему оказался явно неподготовленным. В компании "Туларегионгаз" считают ситуацию критической, а вот руководители области полагают, что все идет как надо: мол, лишь только главы муниципальных образований подпишут постановления о запуске котельных, в их топки сразу же начнет поступать "голубое топливо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников