04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАНАВЕС ОПУСТИЛСЯ

Юркявичене Елена
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
Композитор с мировым именем, чья музыка звучала в концертных залах Европы и Америки, чьи балеты ставились не только в Литве, но и на сцене Большого театра в Москве, ушел из жизни, выстрелив в висок из пистолета.

Что заставило 75-летнего композитора, народного артиста Литвы, уважаемого человека свести счеты с жизнью? Сегодня ответ на этот вопрос ищет вся Литва - Рекашюс не оставил предсмертной записки, не сказал о своем намерении друзьям, в момент самоубийства находившихся рядом. Однако разгадка трагедии, полагают многие, лежит на поверхности и понятна всем - и его жене Юргите, и друзьям, коллегам. Рекашюс - единственный литовский композитор, альбом симфонической музыки которого выпустили в США. Композитор, написал 12 балетов, 5 из которых были поставлены на сцене Вильнюсского театра оперы и балета, а 2 ("Гаснущий крест" и "Вечно живые") - на сцене Большого театра в Москве. И тем не менее член Союза композиторов, народный артист Литвы не мог элементарно содержать семью и оплачивать трехкомнатную квартиру, задыхаясь в финансовых трудностях...
Друзья говорят, что это был гордый человек, который никогда не просил о помощи, хотя очень нуждался в ней. В советские годы он почти не работал на госслужбе - в основном занимался творчеством и жил на то, что давала музыка. В годы возрождения независимости его произведения перестали исполнять: подули новые ветры, пришли молодые, более "пробивные" композиторы. Рекашюс перестал писать, пал духом, не видя перспективы. "Моя музыка никому не нужна", - жаловался он друзьям. Он получал мизерную пенсию и, чтобы свести концы с концами, семья вынуждена была открыть в квартире парикмахерскую. Жена освоила профессию - парикмахера.
Сегодня друзья вспоминают, что Рекашюс обращался ко многим из них с просьбой помочь приобрести пистолет - якобы для самообороны. Но тогда никто не придал значения этой просьбе, сочтя ее за чудачество. Однако кто-то принес-таки ему пистолет. В день трагедии друг Рекашюса балетмейстер Театра оперы и балета Элигиюс Букайтис пришел навестить композитора со своим другом детства 65-летним С., который принес по просьбе хозяина два патрона для пистолета ТТ. Рекашюс попросил друзей подождать и вышел в другую комнату на втором этаже трехкомнатной квартиры...
Когда друзья и жена услышали выстрел и вошли в комнату, Рекашюс был мертв. Полиция констатировала самоубийство и арестовала С. за нелегальное хранение патронов. Идет следствие. Литовские газеты цитируют воспоминания друзей Рекашюса. Они вспоминают, что в последнее время он часто говорил о своем стремлении уйти из жизни, мучаясь невостребованностью. Вспоминают о его удивительной работоспособности, талантливой музыке, которая во время "оттепели" была настоящим прорывом в искусстве: Рекашюс принес в Литву новый авангардный стиль. Вспоминают о его оптимизме, умении веселиться и полнокровно жить. Он был не чужд земных радостей: ухаживал за молоденькими балеринами, посещал богемные тусовки. Свою последнюю любовь - нынешнюю жену Юргиту он встретил уже в немолодом возрасте.
"Вся моя музыка - это трагедия", - говорил композитор, возможно, предчувствуя трагический финал своей жизни.
И опускается занавес.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников