11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУОСТРОВ СОКРОВИЩ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 10 Октября 2003г.
В статье "Отрежьте кусочек рая" мы рассказывали о беспределе при оформлении собственности в Крыму - неправомерной аренде и выделении участков, незаконной застройке наиболее лакомых территорий побережья. Похоже, выступления прессы побудили правоохранительные органы основательнее вникнуть в кухню разбазаривания имущества оздоровительного комплекса "райского" полуострова. Свою роль сыграли и многочисленные жалобы, в основном крымских татар, о различных нарушениях при выделении участков под застройку.

На днях следственная бригада из Киева завершила проверку соблюдения законодательства в Крымской автономии. На итоговом совещании зам. генпрокурора Украины Татьяна Корнякова назвала множество грубейших проявлений беззакония. В результате проверок сотрудниками прокуратуры возбуждено 33 уголовных дела, предъявлено 12 исков, опротестовано 117 решений местных органов власти. Были названы и фамилии должностных лиц, которым предъявлены серьезные обвинения. Арестованы городской голова Алушты Алексей Нечаев и председатель Партенитского поссовета Константин Попанпудало. Возбуждены уголовные дела против главного архитектора Ялты Юрия Иванченко, мэра Алупки Валерия Андыки, председателя Симеизского пос-совета Николая Макаренко.
Генеральный прокурор Украины Станислав Пискун сразу постарался отмести версию о возбуждении дел по национальному признаку: "В делах фигурируют, подчеркиваю, граждане Украины, которые нарушили закон". Теперь, по его словам, центр будет следить за выделением каждого земельного участка на территории Республики Крым. А сейчас идет проверка жалоб о незаконном строительстве на побережье.
В этой связи некоторые наблюдатели считают, что жалобы татар стали поводом к массовым проверкам деятельности крымских чиновников. Киевских чиновников особо интересует судьба "ничейных" санаториев и баз отдыха на полуострове. А их немало: по сей день 190 здравниц фактически не имеют законного собственника. То есть почти каждая третья, поскольку в советское время в Крыму их насчитывалось более 600. "Ничейными" считаются здравницы, чей бывший владелец не подтвердил свое право собственности, не доказал документально, на какие средства в свое время курортный объект строился.
В число таких "бесхозных" попали санатории, пансионаты, базы отдыха многих российских предприятий, НИИ. Попытавшись узаконить то, что им принадлежало, они столкнулись с такой юридической казуистикой, бюрократией и коррупцией, что вынуждены были отступить. А шустрые "новые украинцы" и их русские "собратья", взяв в долю представителей начальства курортных городов, сумели прибрать к рукам "зависшие" оздоровительные объекты. Дело в том, что украинскими законами приватизация санаторно-курортных учреждений пока запрещена, но есть немало обходных" лазеек для их использования в коммерческих целях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников