10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Землетрясение в Южной Азии вызвало смещение Индийского субконтинента

Львов Иван
08:45 10 Октября 2005г.
Опубликовано 08:45 10 Октября 2005г.
Землетрясение в Южной Азии вызвало смещение Индийского субконтинента

По последним данным американского Центра геологических исследований, магнитуда землетрясения в Южной Азии составила 7,7 баллов по шкале Рихтера, его очаг располагался на глубине 10 км, а эпицентр - в пакистанской части Кашмира в 95 км к северу от Исламабада.

По словам специалистов, нынешнее землетрясение стало "прямым результатом смещения Индийского субконтинента на север со скоростью 40 мм в год и столкновения с Европейским континентом". Индийская платформа как бы подныривает под Европейскую. По словам экспертов, это поднятие земной поверхности уже привело к образованию высочайших вершин планеты, включая Гималаи, Каракорум, Памир и Гиндукуш.

Землетрясение на севере Пакистана стало самым сильным в регионе за последнее столетие. По последним данным, жертв - почти 30 тыс. человек, и это число, как отмечают наблюдатели, еще будет расти. Без крова остались более 2,5 млн человек.

"Ситуация настолько ужасна, что никто не мог себе такого представить, — заявил министр внутренних дел Пакистана. — Количество погибших увеличивается с каждым часом".

Пакистан в наибольшей степени пострадал от подземных толчков, но стихия затронула также северные районы Индии и Афганистан. В индийской части штата Джамму и Кашмир, по предварительным данным, погибли более 300 человек. Президент России Владимир Путин в телеграммах лидерам Индии и Пакистана выразил соболезнования в связи со стихийным бедствием, повлекшим многочисленные жертвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников